Journée 26: Les Flammes entrent dans le Top 4!

journée 26 - LFB - Nantes Rezé - Tango Bourges - ESBVA - SAHB - Flammes Carolo - TMB - Basket Landes

Pour la première fois de leur histoire, les Flammes de Charleville Mézières décrochent leur qualification aux playoffs tandis que les Déferlantes Nantaises se qualifient pour le Challenge Round.

• Ce qu'il faut retenir

Les Nantaises atteignent leur objectif numéro 1 en se qualifiant pour le Challenge Round grâce à leur victoire hier face aux Niçoises 78-69.
Un début de match difficile pour les Déferlantes qui profite à Nice qui prend 5 points d’avance dans les 1ères minutes de jeu (2-7 à 3’). Aija Putnina et Katherine Plouffe tentent de revenir au score mais peinent à rattraper le retard nantais : 5-11 à 6’ puis 11-17 à 8’. Nantes finit le premier quart-temps avec un retard de 3 points sur Nice : 14-17.
Isis Arrondo (17 points, 4 rebonds, 3 passes) parvient à remettre les 2 équipes à égalité à 12 minutes de jeu : 19-19 mais cela ne dure pas : Nice reprend l’avantage à la 13ème minute : 19-22 grâce à Hind Ben Albdelkader (12 points, 3 rebonds, 3 passes). Nantes parvient brièvement à prendre la tête du match (29-28 à 16’) avant qu’Isabelle Strunc donne de l’air aux Niss’Angels : 29-35 à 20’.
De retour des vestiaires, les Nantaises se reprennent et égalisent à nouveau : 41-41 à 24’) avec, notamment, Queralt Casas (26 points, 11 rebonds, 6 passes), magistrale face aux Niçoises. Maimouna Ba
riposte : 47-47 à 26’. Une riposte très vite enrayée par les Déferlantes qui finissent le 3ème quart-temps avec 10 points d’avance : 60-50.
Dans le dernier quart-temps, les Cavigal peinent à lutter contre les offensives nantaises et cela se retrouve sur le score : 71-55 à 33’. Elles résistent suffisamment pour réduite l’écart sans pour autant parvenir à remporter la victoire : score final 78-69.

Les Tango auront joué jusqu’à la dernière minute de jeu de la saison avec sérieux et application. Bourges a joué son dernier match face à Arras sans Céline Dumerc, mise au repos.
Le match commence avec un 5 de départ légèrement changé puisque Ingrid Tanqueray vient remplacer Céline Dumerc pour épauler Paoline Salagnac, Jo Leedham, Danielle Page et Helena Ciak. Les Demoiselles marquent les premiers points du match mais ont rapidement une réponse des Tango. Brooque Williams amène les 2 équipes à égalité (9-9 à 6’) avant qu’Arras ne reprenne l’avantage à la fin du quart-temps : 13-17.
Sara Chevaugeon et Ana Maria Filip font remonter les Tango : 21-21 à 12’. Elles continuent sur leur lancée et infligent un 10-2 à Arras et arrivent à la mi-temps avec 7 points d’avance : 38-31.
Ingrid Tanqueray attaque dès le début du 3ème quart-temps en marquant son deuxième trois points du match. Jo Leedham creuse l’écart jusqu’à 16 points : 56-40 et permet aux Berruyères de remporter cet avant-dernier quart-temps : 61-42.
Les Tango, inarrêtables, poussent les Demoiselles dans leur dernier retranchement jusqu’à remporter le dernier quart-temps 23 à 4 et terminent la saison 2015-2016 sur une belle victoire : 85 à 46.

Les Guerrières de Villeneuve accèdent au Top 3 en battant l’équipe de Lattes Montpellier 69-58.
Assurées de terminer 1ères du classement, les Gazelles mettent fin à une longue série de victoires pour clore la saison.
Le BLMA attaque pourtant fort dès le départ en affichant déjà 9-0 après 3’ de jeu. Les Villeneuvoises se laissent surprendre mais parviennent à reprendre la tête du match à la fin du 1er quart-temps : 16-15.
Tout le long du match, Villeneuve ne va rien lâcher et rester en tête : 23-19 à 15’, 29-23 à 20’ puis 52-44 à 30’.
Les Montpelliéraines, sereines quant au classement, ne sont jamais bien loin mais ne jouent pas leur match à fond. Villeneuve d’Ascq gagne le match 69 à 58.

Les Lyonnaises étaient assurées de finir à la 7ème place qu’elle que soit l’issue du match face au Hainaut.
Le SAHB entame très bien le match et mène déjà de 13 points à la fin du 1er quart-temps : 12-25. Les Lionnes se ressaisissent et talonnent les Nordistes à la mi-temps : 36-32. Malgré tout, l’équipe lyonnaise ne parviendra pas à rattraper son retard (52-44 à 30’ puis 57-46 à 35’) avant de s’incliner 66 à 61.
A noter tout de même les jolies performances de Dajana Butulija qui inscrit 18 points et de Lauren Ervin et ses 18 rebonds.

Les Flammes visaient le Top 4 et elles l’ont atteint en battant les Angevines hier soir 77 à 57.
C’est l’angevine Sofija Aleksandravicius qui ouvre le score 0-2 à 1’. Les Flammes ripostent immédiatement et prennent la tête du match : 13-6 à 6’ puis 21-19 à la fin du 1er quart-temps.
Au 2ème quart-temps, Les Flammes infligent un 21-8 aux Angevines et remportent la 1ère mi-temps avec 16 points d’avance : 43-27.
A la sortie des vestiaires, Angers assure au 3ème quart-temps (17-20) mais est toujours mené de 13 points (60-47).
Les Flammes ne laissent aucune chance aux Angevines de se refaire au dernier quart-temps et accèdent pour la 1ère fois de leur histoire aux playoffs en gagnant  77-57.

Même si elles étaient certaines d’être reléguées en Ligue 2, les Toulousaines finissent la saison en beauté en s’imposant 102 à 74 face aux Calaisiennes.
Touty Gandega (13 points, 6 passes) débute le match pour Toulouse mais Calais ne se laisse pas faire avec notamment Jessica Clémençon (19 points) qui permet à son équipe de limiter le retard de score au 1er quart-temps : 30-24.
Antonija Misura (29 points) fait le show au 2ème quart-temps en inscrivant 16 points à elle toute seule, avec 4 tirs à 3 points d’affilée. Toulouse mène de 14 points à la mi-temps : 62-48.
A la 2ème mi-temps, Toulouse ne se relâche pas et la rencontre tourne au match à sens unique : 68-52 à 25’, 79-59 à 30’ puis 90-64 à 35’ avant de s’imposer sur le superbe score de 102-74.

Mondeville se maintient en LFB mais n’accèdera pas au Challenge Round après son match face au Basket Landes. Un match émouvant pour les Mondevillaises puisqu’il marquait aussi le départ de Marine Johannes qui rejoint les Tango de Bourges la saison prochaine.
Un bon début de match pour Mondeville qui remporte le 1er quart-temps : 21-19. Cela ne va pas durer puisque les Landaises mèneront les 3 quart-temps suivants, de quelques points (36-39 à 20’ puis 49-53 à 30’), mais suffisamment pour que les Mondevillaises ne rattrapent jamais leur retard et s’inclinent finalement avec 6 points de retard : 65-71.