Le Buducnost d’Edwin Jackson surprend le Barça

Le club de Podgroica, petit poucet de l’Euroligue, est abonné aux gros coups. Après le CSKA Moscou, c’est le FC Barcelone qui s’est fait avoir.

Le Buducnost Podgorica, club que l’on n’attendait pas à tel niveau, a réussi le petit exploit de gagner trois matches d’Euroligue, et pas contre les équipes les plus accessibles. Le club de la capitale monténégrine s’est imposé contre Vitoria (99-84) le 15 novembre, puis contre le CSKA Moscou (93-92) le 23 novembre et enfin contre le Barça ce 6 décembre. Si les deux premières victoires du Buducnost ont été acquises sur de gros scores, la dernière a été arrachée dans la douleur et dans les dernières minutes d’un match très défensif. Le score en témoigne, avec un petit 67 à 64 à la sirène finale.

Les trois premiers quart-temps ont été d’une indécision totale, le Barça gagnant les deux premiers d’un point à chaque fois (14-15 puis 17-18). Tout reste à faire au retour des vestiaires, d’autant plus que le Buducnost efface le dérisoire écart en sa défaveur en remportant le 3ème quart-temps 15 à 13.

Dans la dernière période, c’est Nemanja Gordic (12 points et 5 rebonds) qui s’est particulièrement illustré côté monténégrin avec deux gros shoots à 3 points dans les dernières minutes alors que le Barça ne marquait pas sur trois possessions consécutives. Earl Clark (12 points et 5 rebonds également), quant à lui, est bien présent en défense pour empêcher l’accès au cercle. En ce qui concerne Edwin Jackson (6 points et 5 passes), il a été discret au scoring mais il marque ses deux seuls points dans le jeu à un moment décisif pour sceller le sort du match.

Côté Barça, les trois joueurs qui surnagent sont Adam Hanga (12 points et 6 rebonds), Ante Tomic (10 points, 6 rebonds et 3 passes) et Thomas Heurtel (9 points et 4 passes). Kévin Séraphin ajoute 3 points et 2 rebonds en 10 minutes de jeu.

Le Buducnost se déplacera sur le parquet de l’Herbalife Gran Canaria le 14 décembre tandis que le Barça se déplacera à Madrid pour un énième Clásico. On rappellera que le dernier a été remporté par le Barça fin novembre en Liga Endesa.