L'Élan Béarnais trop chaud pour le Limoges CSP

Élan Béarnais - CSP Limoges - Chris Dowe - Samardo Samuels - Élie Okobo - Ken Horton
Crédit photo : FIBA Europe

Les Béarnais, porté par Chris Dowe et Ken Horton, ont réalisé une deuxième mi-temps de haute volée pour venir à bout de Limougeauds trop peu appliqués et trop maladroits.

L’Élan Béarnais Pau-Lacq-Orthez et le CSP Limoges se retrouvent alors que la rencontre de la phase aller avait tourné à l’avantage des Palois à Beaublanc. Les deux équipes espèrent faire un saut au classement, Limoges pouvant entrer dans le top 4 alors que Pau peut rêver aux Play-offs en cas de victoire. Le public du Palais des Sports de Pau est au rendez-vous de la rencontre et, comme il fallait s’y attendre, siffle copieusement Jean-Fred Morency qui, après avoir été formé à Pau, évolue sous le maillot du CSP.

Les premières minutes de la rencontre sont rythmées par un duel d’intérieurs entre le néo-limougeaud Samardo Samuels et Vitalis Chikoko qui tourne vite à la faveur du local. Samardo Samuels, qui espère relancer sa carrière au CSP après des années de galère en Chine, en Italie et en Serbie, ne paraît pas en rythme bien que ses coéquipiers le cherchent systématiquement sur ce début de match. Hors de forme, Il laissera sa place à Mam Jaiteh dans la deuxième moitié du quart temps, le moment que Pau choisit pour mettre un coup d’accélérateur avec coup sur coup un alley oop de Chris Dowe pour Élie Okobo et une contre-attaque conclue par un panier avec la faute du même Dowe pour passer à 17-9 pour Pau. Quant au CSP, il s’en remet au jeu en isolation pour les deux arrières américains Dru Joyce et Kenny Hayes, pas en réussite sur des shoots compliqués.

Fin du premier quart temps : 22-15

Les locaux ne marquent pas le moindre panier dans les 5 premières minutes du 2ème quart temps, ce dont profite le CSP pour patiemment recoller au score (22-22, 15ème). Mais deux paniers à trois points consécutifs redonnent de l’air à Pau. Kyle Milling demande un temps mort. Hélas pour Limoges, la sortie de temps mort profite au Palois Ken Horton, qui plante un trois points assassin pour garder le CSP à distance. Le même Horton convertit un tir à mi-distance sur la sirène de la mi-temps, qui permet à Pau d’aller aux vestiaires avec 8 points d’avance. Malgré la pauvreté de son jeu, Limoges s’accroche grâce à une bonne défense.

Mi-temps : 40-32

Au retour des vestiaires, le CSP s’applique mais n’arrive toujours pas à trouver la mire, surtout à 3 points. Samardo Samuels est de retour et il laisse entrevoir sur de courts instants ses qualités d’explosivité et d’énergie. Cependant, trop court physiquement, il ne pèsera pas sur la rencontre, la faute à une réussite en berne (10 points à 4/11). Le manque de réussite de loin est fatidique pour les Limougeauds, tandis que les Palois Ken Horton et Chris Dowe rentrent de gros shoots pour maintenir la distance. Ils sont rejoints par Taqwa Pinero, qui lui aussi met dedans de loin.

Fin du 3ème quart temps : 61-51

Le dernier quart temps est à sens unique. Les Palois marchent sur l’eau et alternent drives (Chris Dowe) et shoots lointains difficiles. Pinero, auteur d’un shoot hallucinant alors qu’il était au bord de la perte de balle, Horton et Dowe, ne ratent plus tandis que le CSP ne marque plus que quelques lay-ups sur des drives de Dru Joyce et Kenny Hayes. Brian Conklin, efficace près du cercle (11 points et 7 rebonds, 57,1% de réussite de près), et le précieux Axel Bouteille (10 points et 5 rebonds), sont les deux meilleurs Limougeauds de la rencontre.

Chris Dowe, désigné MVP de la rencontre avec 28 points et 6 passes à 9/13 de près et 3/5 à 3 points, conclut le match par un trois points « pour rien » sur la sirène, histoire de faire exulter une dernière fois le public palois, qui n’en demandait pas tant. À 3/21 à 3 points et un jeu collectif pauvre et sans imagination (9 passes décisives en tout !), le CSP ne pouvait tout simplement pas prétendre à la victoire sur les terres du grand rival.

Score final : 84-68

Avant Monaco - Nanterre et Hyères-Toulon – Le Portel pour clôturer la 24ème journée, le CSP est 7ème au classement (ex aequo avec le 5ème et le 6ème en terme de victoires/défaites) tandis que Pau-Orthez pointe son nez à la 8ème place (12-12, ex-aequo en victoires/défaites avec Levallois et l’ASVEL).