Journée 11 : Le Portel remporte le derby du nord après prolongation

Le Portel - Lille - Pro B

Dans un derby nordiste tendu, Le Portel est venu à bout de Lille au terme d'une extraordinaire prolongation.

• LE PORTEL 78 - 74 LILLE

12-11 | 36-28 | 47-45 | 58-58 | 78-74

Lille commence bien avec un 5-0 d’entrée de jeu mais les deux équipes vont par la suite montrer une grande maladresse. Personne n’arrive réellement à se détacher et les 10 premières minutes se terminent péniblement sur le score de 12-11 en faveur du Portel.

Les deux équipes retrouvent peu à peu leur adresse dans le second acte. Mathieu Wojciechowski et Benoit Gillet font trembler les filets à 3 points côté Portel tandis qu’à Lille c’est Jonathan Kale et BA Walker qui brillent dans cet exercice (30-26). Le Portel termine mieux le quart temps avec un 6-2 qui leur permet de mener 36-28 à la mi-temps.

Lille va revenir avec de meilleures intentions au retour des vestiaires. Le duo Walker – Traoré réalise un véritable festival et Lille passe un 12-0 au Portel (38-43). Mais les locaux réagissent bien avec un 7-0 et les deux équipes sont au coude à coude à la fin du 3ème quart temps (47-45).

Le Portel remet la machine en marche et reprend 8 points d’avance (53-45). Mais Lille ne lâche rien à l’image de d’Aboubacar Zaki et du duo Walker – Traoré toujours aussi performant. Dans la dernière minute, les lillois prennent même la tête  grâce à deux lancers francs de Walker (57-58). Mangin provoque la faute mais ne rentre qu’un seul lancer sur les deux et envoie donc les deux équipes en prolongation.

Le temps additionnel est toujours aussi serré. Mais Mangin est exceptionnel et score 12 points en 5 minute et permet à son équipe du Portel de l’emporter 78 à 74.

Benoit Mangin est l’homme du match et notamment de la prolongation et termine à 29 pts, 3 pds, 28 d’évaluation. En face, Jean-Victor Traoré réalise un gros double-double avec 20 pts, 10 rbds, 33 d’éval.