Euro U18 M : Tout sur le groupe B

Euro U18 Masculin

Les championnats d’Europes U18 M viennent de s’achever avec la victoire de la Turquie face à la Serbie 85 à 68. Dans le même temps avaient lieu les championnats d’Europe U18 M Groupe B. Que s’est-il passé ? Qui va rejoindre le Groupe A à la place de la République Tchèque, de la Belgique et de l’Angleterre qui eux rejoignent le Groupe B ? Petit compte rendu de la compétition…

Premier tour :

Groupe A : Ukraine (5 victoires/0 défaites), Portugal (4/1), Danemark (2/3), Bulgarie (2/3), Ecosse (1/4), Irlande (1/4)

Groupe B : Hongrie (3/1), Suède (2/2), Luxembourg (2/2), Pays-Bas (2/2), Roumanie (1/3).

Groupe C : Finlande (4/0), Slovénie (3/1), Norvège (2/2), Macédoine (1/3), Suisse (0/4).

Groupe D : Allemagne (5/0), Israël (4/1), Islande (3/2), Autriche (2/3), Estonie (1/4), Géorgie (0/5).

Deuxième tour :

Groupe E : Ukraine (2/1), Suède (2/1), Portugal (1/2), Hongrie (1/2).

Groupe F : Allemagne (3/0), Finlande (2/1), Israël (1/2), Slovénie (0/3).

Les demi-Finales :

Ukraine 65-64 Finlande

12-14 | 26-30 | 49-45 | 16-19

Après une première mi-temps légèrement dominée par la Finlande 26-30, les ukrainiens se sont ressaisis dans le troisième quart temps et ont repris l’avantage, mais si ils ont toujours été devant, la fin de match à suspense, mais ce sont bien les ukrainiens qui vont en finale. Le MVP de cette demi-finale est Sviatoslav Mykhailiuk qui cumule 22 points 10 rebonds et 2 passes.

Allemagne 64-59 Suède

15-23 | 31-34 | 41-44 | 64-59

Pourtant invaincu jusque-là, l’Allemagne débute mal sa rencontre et voit les suédois prendre les devants comptant 8 points d’avance à la fin du premier quart. Après avoir compté 13 points de retard, l’Allemagne se reprend et passe un 12-2, mais est toujours derrière à la mi-temps. Après un troisième quart catastrophique de la part des deux équipes, les deux équipes sont au coude à coude tout le dernier quart temps, mais ce sont les allemands qui gèrent le mieux leur fin de match et s’imposent 64-59. L’allemand Mahir Agva est le MVP de cette rencontre avec 16 points et 13 rebonds.

La petite finale :

Finlande 70-50 Suède

20-13 | 40-26 | 58-40 | 70-50

Les finlandais n’ont pas fait de cadeau à leurs voisins, mettant tout de suite la main sur le match. Les finlandais en réussite accroissent leur avance tout au long de la première mi-temps pour mener 40 à 26. Jamais dans la deuxième mi-temps, les suédois ne  vont inquiéter les finlandais qui s’imposent tranquillement de 20 points 70 à 50. Le MVP de cette petite finale est Okko Johannes Jarvi qui cumule 10 points et 5 rebonds.

La finale :

Ukraine 40-64 Allemagne

6-16 | 16-27 | 28-48 | 40-64

Là non plus, pas de pitié de la part de l’Allemagne qui étouffe les ukrainiens d’entrée de match. Ceux-ci vont devoir attendre 5 minutes et deux lancers pour ouvrir leur compteur pendant que les allemands en ont inscrit 7. En plus d’être maladroits, les ukrainiens n’ont que peu d’occasion d’alimenter la marque dans le premier quart. Le deuxième quat n’est guère plus prolifique et l’Allemagne compte 11 points d’avance à la mi-temps 16 à 27.

Petit à petit l’Allemagne augmente son avance et compte 20 points d’avance à 10 minutes de la fin du match. Si le dernier quart est plus équilibré, les allemands en profitent malgré tout pour rajouter 4 points à leur avance et sans trembler s’imposent 40 à 64 au terme d’un match à sens unique. Le MVP de cette finale est Mahir Agva qui cumule 10 points 11 rebonds et 5 passes.