Nikola Milutinov porte l'Olympiakos à Vitoria

Le pivot serbe Nikola Milutinov donne la victoire aux hommes du Pirée malgré le rapproché des Basques en fin de match.

Tout en contrôle durant la majeure partie du match, soit les trois premiers quart temps, l’Olympiakos a eu très chaud pendant la dernière période. Le Baskonia s’est en effet rebellé contre son sort pour réduire un écart qui s’élevait à 19 points en fin de 3ème quart temps et remporte la dernière période 28 à 18.

Sous l’impulsion de Toko Shengelia (21 points à 7/10, 4 rebonds) au scoring, bien secondé par Jayson Granger (17 points à 4/5 à 3 points) et un Vincent Poirier précieux dedans (9 rebonds dont 4 offensifs), les Basques ont montré qu’ils avaient des joueurs capables de scorer à la fois dehors et dedans. Malheureusement, la blessure de Darrun Hillard en 3ème quart temps a privé le Baskonia d’une autre option offensive viable en fin de match, ce qui a sans doute condamné les locaux à la défaite.

Néanmoins, l’Olympiakos a un effectif trop profond pour se faire surprendre. Avec 5 joueurs à plus de 10 points, les Grecs sont dangereux partout, et presque tous les joueurs sont en mesure de prendre feu offensivement. Hier soir, c’est Nikola Milutinov (23 points à 9/13 et 11 rebonds) qui s’y est collé. Le pivot serbe a marché sur la raquette basque, dans laquelle Vincent Poirier est bien seul défensivement, et a marqué les 4 derniers points cruciaux de son équipe.

Bien épaulé par les extérieurs du Pirée, dont notamment Axel Toupane (11 points à 3/3 à 3 points, 5 rebonds) et un Vassilis Spanoulis (11 points) qui n’a pas eu à peser sur la rencontre, Milutinov a montré qu’il était l’un des intérieurs à suivre cette saison.

À noter que le Baskonia va s’attaquer à un autre gros morceau vendredi 19 octobre, avec un déplacement à Madrid pour affronter le Real, alors que l’Olympiakos accueille ce jeudi 18 octobre les Italiens de Milan.