Ligat Ha'al - Israël - Journée 29 : dernière ligne droite

Ligat Ha'al - Israël - Jérusalem - Tel-Aviv - Playoffs

La saison s'est terminée cette semaine, sur des matches simples et sur certains dignes des Playoffs.

• GALIL GILBOA 95-74 BARAK NETANYA

29-16 | 21-18 | 25-21  | 20-19

Galil Gilboa a rencontré à domicile Netanya qui jouait son dernier match. L’équipe accueillante ne lui a pas fait de cadeau. C’est après avoir mené tout le match que Gilboa gagne haut la main. Les joueurs de Sharon Drucker ont pu compter sur les 16 points de DeShawn Sims et les 15 points d’Amit Simhon. A Netanya, les stats sont bien plus impressionnantes avec les 25 points de Dawan Robinson et les 19 points et 8 rebonds de Julien Mills. Galil Gilboa est qualifié pour les playoffs avec sa 8ème place et affrontera le Maccabi Tel-Aviv en Quarts de finale. Classé 9ème, Netanya est éliminé après un bilan de 9 victoires et 20 défaites.

• BNEI HASHARON 80-79 HAPOEL EILAT

20-17 | 15-24 | 29-12 | 16-26

Une victoire inattendue des Bnei pour sceller la saison et toute modestie. En effet, Eilat s’est fait surprendre à Hod HaSharon, d’un seul petit point. Après avoir été mené de 6 points à la mi-temps, l’équipe avant-dernière  a réussi l’exploit en jouant un 3ème quart-temps digne des meilleures performances (29-12). La victoire est due aux prestations de Michael Umeh qui plante 24 points et d’Aviram Zelkovits qui marque 21 points et prend 6 rebonds. De l’autre coté, Terrico White marque 21 points et Yuval Naimy 16 points.

Eilat étant classé 4ème affrontera Hapöel Tel-Aviv en Quarts de finale. HaSharon est éliminé (11ème) à cause de son lourd bilan : 8 victoires et 21 défaites.

• MACCABI RISHON 71-87 IRONI NES-ZIONA

17-31 | 17-19 | 23-22 | 14-15

Rishon a été vaincu à domicile par Nes-Ziona après avoir été peu présent au cours de la rencontre. L’équipe n’a remporté que le troisième quart-temps (23-22). C’est une victoire collective de Ziona qui a permis de faire le boulot grâce aux 24 passes délivrée par l’équipe.

Mitchell Watt inscrit 25 points et 6 rebonds. Son compatriote Diamon Simpson inscrit, lui, 23 point.

A Rishon LeZion, Jake Cohen et Trey Johnson marquent tous le deux 12 points, ce qui ne fut pas suffisant pour prendre la tête.

Seul Ironi Nes-Ziona accède aux playoffs avec 16 victoires pour 13 défaites (5ème). Rishon termine la saison en 10ème position avec 9 victoires pour  20 défaites.

• MACCABI ASHDOD 60-80 HAPOEL HOLON

14-20 | 20-21 | 16-15 | 10-24

Après quelques petites victoires par-ci, par-là, on a pu voir une descente aux enfers d’Ashdod cette saison. En effet, l’équipe dernière au classement a vraiment eut du mal à s’imposer même face à des équipes beaucoup moins avantagées. C’est ce qui est arrivé une fois de plus face à Holon cette semaine. Les fautes trop nombreuses du Maccabi ont faillit à leur perte (29). Holon s’en est bien sorti avec les 12 points et 7 rebonds d’Isaac Rosefelt et les 11 points et 7 rebonds de Brian Asbury.

Pour Ashdod, David Cubillan marque 17 points et Marcus Dove 10 points et 9 rebonds.

Holon est qualifié pour les playoffs ce qui n’est évidemment pas le cas pour Ashdod qui termine sur une série de 7 victoires pour 22 défaites… Il faudra s’attendre à leur relégation en ligue inférieure (Ligat Leumit).

• HAPOEL TEL-AVIV 76-81 HAPOEL JERUSALEM

25-20 | 17-24 | 16-15 | 18-22

L’ancien leader du championnat s’est encore imposé face à Hapoël Tel-Aviv. Ce fut un match digne de playoffs avec un score assez serré. Raviv Limonad a pourtant fait un bon match avec 20 points, de même pour Carlon Brown et ses 17 points. De l’autre coté, Bracey Wright et Josh Duncan marquent successivement 25 et 18 points. Les deux équipes sont selectionnées pour les Quarts.

• MACCABI TEL-AVIV 74-59 MACCABI HAIFA

18-15 | 16-11 | 22-20 | 18-13

Tel-Aviv, actuel number one de la ligue a vaincu Haïfa, très facilement. Les joueurs de David Blatt ont bien su gérer la rencontre puisqu’ils ont mené tout le match.

Ils ont pu compter sur Andrija Zizic avec ses 14 points et sur David Blu avec 14 points et 7 rebonds.

Donta Smith (10 pts, 5 passes) et Brian Randle (9 pts, 7 rbds).

Les deux équipes sont qualifiées pour les Quarts.