LFB -J8 : Tarbes remporte le derby !

LFB - Tarbes - Basket Landes - Alex Bentley - Gunta Basko - Alexia Plagnard - Danielle Page - Cyril Sicsic - Sylvie Gruszczynski - Kalys Loyd - Anaïs Le Gluher Cano

Tarbes gagne une deuxième victoire consécutive à domicile qui les placent en 4e position au classement, et inflige une deuxième défaite à Basket Landes qui perd du coup la première place.

• TARBES 81-78 BASKET LANDES

17-28 I 40-43 I 68-60 I81-78

Après un bon début de match avec un 5-0  inscrit dans les 15 premières secondes par Sylvie Gruszczynski (8 points) et Kalys Loyd (7 points) à 3 points, les Tarbaises ont vu les Landaises revenir dans la partie. Suite à un temps-mort à 3 minutes 39 de la fin du premier acte les visiteuses renversent la situation par l'intermédiaire d'Anais Le Gluher Cano (19 points, 21 d'évaluation), et terminent les 10 premières minutes par un 16-2, (17-28).

A contrario du début de partie, c'est cette fois les coéquipières de Danielle Page (15 points, 6 rebonds) qui mettent un 5-0 dans la 11e minute (17-33). L'écart monte même jusqu'a 16 points dans la 13e minute (21-37).  Les joueuses de Cyril Sicsic terminent fort les dernières minutes de la première période en passant un 19-6 aux joueuses de Tarbes, pour finir à la pause avec un retard de seulement 3 points (40-43).

La reprise de la deuxième mi-temps est équilibrée, dans la 23e minute les joueuses du Bigorre prennent le score, mais ont dû attendre les deux dernières minutes grâce à un 3 points d'Alex Bentley (25 points, 21 d'évaluation), pour creuser un écart et arriver après 30 minutes de jeu à +8 ( 68-60).

Sur l'entame du 4e quart temps Tarbes continue sur le même rythme que sur la fin du 3e, elles comptent jusqu'a 12 points d'avance après moins d'une minute de jeu. Elles gèrent le match par la suite en gardant entre 8 et 10 points d'avance. Avec une Gunta Basko (15 points et 10 rebonds) très active dans ses dernières minutes et surtout avec un tir longue distance et un 2 points de Daniele Page à moins de 2 minutes de la fin, le match est relancé (80-76). L'ancienne Lyonnaise Alexia Plagnard (3 points), très peu en réussite, ramène le score à 81-78. Au buzzer Danielle Page rate les 3 points de la prolongation.

Basket Landes s'incline pour la 2e fois cette saison et devra se reprendre lors de la prochaine journée avec la réception d'Arras l'équipe surprise de ce début de saison. Côté de Tarbes déplacement délicat à Lyon qui vient de se rassurer à Calais.