J22 : c'est toujours compliqué pour le Hainaut

LFB - Hainaut - Angers

Après sa lourde défaite mercredi face à Bourges, le Hainaut espère pouvoir stopper sa longue série de défaite. Mais en face, il s’agit d’Angers, l’une des équipes qui brille cette saison.

• Hainaut Basket 71 – 84 Angers

25-30 | 40-57 | 56-72 | 71-84

L’ouverture du score se fait par l’intermédiaire d’Astou Traoré (24 points et 6 rebonds) et cela permet aux Amandinoises de prendre l’avantage. Les joueuses de David Girandière égalisent à plusieurs reprises, néanmoins l’équipe locale reste devant durant les deux premières minutes. Mais par la suite, les choses se compliquent. Angers enchaîne avec un 7-0 et crée le premier vrai écart de la rencontre. Les paniers s’ajoutent et la différence de points reste stable. Adja Konteh (7 points et 3 passes décisives) ramène son équipe à cinq points, mais sur l’action suivante et grâce à un panier à trois points, Angers reprend huit points d’avance. Le Hainaut voit son adversaire prendre le large à deux minutes du terme, mais la réaction des joueuses va permettre à l’équipe de revenir à cinq points à la fin du premier quart temps (25-30).

En début de deuxième quart temps, l’adresse semble quitter les joueuses du Hainaut. Cela laisse l’occasion à Angers de prendre les devants. C’est ainsi que l’écart passe de +5 à +11 en trois minutes. Malheureusement, le calvaire des Nordistes ne semble pas vouloir s’arrêter. L’écart continu d’augmenter et leurs réponses se font rares, ça permet ainsi aux Angevines de rester au-dessus de la barre des dix points. Camille Aubert (10 points et 6 passes décisives) enfonce un peu plus la chose avec un panier à trois points au buzzer.

Après la pause, les Angevines continuent de montrer leur supériorité grâce à un panier d’Amélie Pochet (14 points et 5 rebonds). En face, les Amandinoises multiplient les tirs et donc la possibilité de points, mais la réussite n’est pas là et seulement 6 paniers sur 17 rentrent. Mais ces six paniers permettent au Hainaut de grappiller quelques points. En effet, dans les deux dernières minutes, les Nordistes reviennent à treize points. Elise Prodhomme (7 points) permet tout de même à son équipe de reprendre seize points d’avance avant d’entamer les dix dernières minutes.

L’adresse semble s’absenter du camp Angevin dans ce début de quatrième quart temps, ce qui laisse leurs adversaires refaire leur retard, passant ainsi de -16 à -9. Mais Romana Hejdova (15 points, 4 passes décisives et 6 rebonds) relance ses coéquipières à deux reprises, car la phase positive du Hainaut donne confiance aux joueuses de Fabrice Fernandes. En plus de ça, Angers commet beaucoup de fautes lors des dernières minutes de cette rencontre et donne ainsi la possibilité à ses adversaires de revenir. Mais l’écart est trop grand et les coéquipières de Pauline Akonga Nsimbo (23 points et 7 rebonds) terminent la rencontre à -13.

La meilleure joueuse de la rencontre est Rebecca Tobin qui réalise un double-double avec 19 points et 14 rebonds pour 27 d’évaluation. Elle est suivie de près par sa coéquipière Lizanne Murphy (19 points, 5 rebonds, 4 passes décisives et 4 interceptions pour 24 d’évaluation).