Leaders Cup Pro B: Monaco battu, Aix Maurienne aura son destin en mains.

Pro B - Aix Maurienne - Monaco
Crédit photo : WSM/COLMAN

Monaco devra attendre pour savoir s'il ira en Quarts de Finale de la Leaders Cup

• AIX MAURIENNE 81-72 MONACO

26-20 | 52-43 | 61-58 | 81-72

Malgré sa défaite à la maison, face à Roanne (73-79), la Roca Team avait encore son destin en mains à Aix Maurienne, et une victoire en Savoie était suffisante pour valider son billet pour les Quarts de Finale de la Leaders Cup.

Le début de la rencontre est à l'avantage des Monégasques, par Cyril Akpomedah (2-5, 2éme), mais les Savoyards réagissent très rapidement par Théo Leon (7-5, 4éme): le ton est donné, et chacune des deux formations entend bien l'emporter.

Cependant, si Monaco résiste un temps avec par Moustapha Fall (12-10, 7éme), les hommes de Damien Leyrolles accèlèrent le rythme par Markel Humphrey (18-10, 8éme), un écart que les Aixois conservèrent quasi intégralement au terme du premier quart temps (26-20, 10éme).

Bien en rythme, les locaux accentuent leur avance en début de second quart temps (32-20, 13éme) et, si Monaco sembla un temps revenir dans la partie par Jason Jones (34-28, 15éme), Chris Dowe contribua a redonner de l'air à ses troupes (45-33,18éme), pour une avance que les locaux maintinrent finalement à neuf unités à la pause (52-43, 20éme).

Au retour des vestiaires, Derrick Obasohan réduit la marque pour les Azuréens (52-45, 21éme), mais les défenses prennent cette fois le pas sur les attaques, et c'est Aix Maurienne qui s'en tire le mieux (57-47, 26éme).

Monaco n'abdique cependant pas, Diego Vebobe venant relayer Derrick Obasohan, ramenant la Roca Team à quatre longueurs (60-56, 29éme), écart que Lambert Diacono ramena même à trois petites unités, à dix minutes du terme (61-58, 30éme): tout restait possible.

Pape Beye redonnait de l'air aux Savoyards (63-58, 31éme), avant que Chris Dowe ne lui emboîte le pas (69-63, 33éme): Monaco avait-il laissé passer sa chance ?

Chris Dowe sembla dessiner une réponse positive à cette question (71-63, 34éme), mais les Monégasques ont du caractère, et en trois mouvements, se remîrent de suite dans le sens de la marche (71-69, 36éme).

Les partenaires de Lambert Diacono ne parvinrent pas, cependant, à passer devant, et Markel Humphrey sembla dessiner les contours d'un succès Savoyard (75-69, 39éme), une victoire que Chris Dowe contribua à élargir en fin de rencontre (81-72, score final).

Monaco a raté le coche, et devra patienter pour savoir s'il ira en Quart de Finale de cette Leaders Cup, Aix Maurienne ayant son destin en mains, en cas de victoire à Roanne.

AIX MAURIENNE: DOWE 21, BEYE 18, HUMPHREY 13, LEON 11, EKANGA EHAWA 11, GOURARI 5, ADJAGBA 2.

MONACO: OBASOHAN 21, JONES 13, AKPOMEDAH 10, FALL 8, DIACONO 7, VEBOBE 7, ROMAIN 3, DUMORTIER 3, JOHN 0.