Le débrief NM1 - Deuxième journée - Bordeaux et Quimper boivent la tasse

NM1 - Vichy - Chartres - Rueil - Bordeaux - Saint-Chamond - Quimper - Avignon-Sorgues - La Rochelle

Au menu de cette journée : Vichy se fait peur contre Chartres, alors que Rueil, Saint-Chamond, Avignon et La Rochelle s'imposent facilement.

• Le thriller de la semaine

Vichy 77 – 73 Chartres

32-18 ; 48-32 ; 59-51 ; 77-73

À première vue, un match sans grand danger pour Vichy, à domicile contre Chartres qui ne s'est maintenu que sur tapis vert pour cette saison de N1. La JAV déroule dans le premier quart pour compter jusqu'à 17 points d'avance, et maintient cet écart jusqu'à la mi-temps. Mais les Beaucerons débutent la deuxième mi-temps en trombe, avec un 14-5 en cinq minutes qui les rapproche à 7 points, puis à 4 dans le dernier quart, pour finir un peu court. L'attaque de Vichy a fait des ravages dans le premier quart, et l'équipe finit avec une belle adresse de 50 %, dont 12/28 longue distance. Mais ses 20 balles perdues ont permis à leur adversaire de rester dans le match.

• L'upset de la semaine

Rueil 87 – 71 Bordeaux

20-20 ; 36-35 ; 63-55 ; 87-71

Bordeaux enchaîne sa deuxième défaite consécutive en perdant contre Rueil. Après 25 minutes de jeu égal (48-48), la JSA s'est effondrée en fin de match, avec un 15-7 en fin de troisième quart suivi par un 10-4 en début de quatrième. Le collectif bordelais ne semble pas être au point physiquement. Leur adresse leur permet de rester dans le match (50 % dont 8/20 longue distance), mais une attaque trop peu inspirée (12 passes décisives, 20 balles perdues, 13 fautes provoquées, 1 lancer-franc tiré) et une défense à la ramasse (25 fautes, 21 lancers-francs concédés) sont à l'origine de cette lourde et inquiétante défaite.

• Le carton de la semaine

Saint-Chamond 104 – 85 Quimper

27-11 ; 50-31 ; 77-51 ; 104-85

Saint-Chamond a réussi à conserver l'essentiel de sa force de frappe offensive de la saison dernière, et ça se voit d'emblée ! Les Camouliauds ont pris l'avantage dès la première minute du match sans jamais laisser Quimper revenir (+28 dans le troisième quart-temps). 56 % de réussite, 14/29 longue distance, 24 passes décisives pour seulement 12 balles perdues, 26 points inscrits en contre-attaque... Le rythme était trop rapide pour les Bretons.

• En bref...

Blois gagne largement contre le Centre fédéral (+20), sans toutefois rassurer ses supporters (seulement 61 points inscrits). Avignon-Sorgues et La Rochelle en revanche se sont nettement imposés contre Mulhouse et Saint-Vallier (respectivement +18 et +17). Dans le match des promus Challans a dominé le GET Vosges à domicile (+9). Tarbes-Lourdes et Cognac sont les deux exempts de cette journée, et remportent donc une victoire d'office.

• Le cinq ISBE de la deuxième journée*

Meneur. Mathieu Guichard (Saint-Chamond, FRA) : 13 points à 71 %, 4 rebonds, 3 passes, 1 interception, 2 fautes provoquées en 26 minutes. Un carton collectif, mais pas de cartons individuels à Saint-Chamond, seulement une attaque parfaitement menée.

Arrière. Warren Ward (Avignon, CAN) : 19 points à 54 % (5/7 longue distance), 4 rebonds, 7 passes, 2 interceptions, 1 faute provoquée en 27 minutes. Deuxième nomination consécutive pour l'arrière canadien de 24 ans, appelé à devenir le scoreur attitré des sudistes d'Avignon-Sorgues, qui devraient avoir, cette année encore, une belle puissance de feu offensive.

Ailier. Jason Williams (Vichy, USA) : 20 points à 54 % (2/3 longue distance), 8 rebonds, 3 passes, 3 interceptions, 4 fautes provoquées. Meilleur scoreur, meilleur rebondeur et meilleur intercepteur de son équipe, l'ancien ailier du Maccabi Tel-Aviv a sauvé les meubles dans la victoire étriquée de son équipe contre Chatres.

Intérieur. Vaidotas Pridotkas (Chartres, LTU) : 21 points à 64 % (2/3 longue distance), 11 rebonds, 3 passes, 4 fautes provoquées. Le transfuge de Rueil est le joueur dominant de Chartres cette saison. Trop esseulé pour renverser la balance contre Vichy.

Pivot. Roberto Morentin (Bordeaux, ESP) : 17 points à 64 % (¾ longue distance), 7 rebonds, 4 passes, 2 interceptions. Performance très propre du pivot expérimenté de la JSA, mais trop esseulée pour l'emporter contre le collectif de Rueil (six joueurs au-dessus de 10 d'évaluation).

* Le jour même de la troisième journée (ce mardi 7 octobre), la feuille de stats du match Challans – GET Vosges n'était toujours pas disponible sur le site de la FFBB. Impossible donc d'en faire un compte-rendu, ou d'en tenir compte pour le cinq de la semaine.