J6 : après avoir été accroché pendant une mi-temps, Montpellier remporte une victoire précieuse

Euroligue - Montpellier - Wisla
  • Montpellier 72 - 62 Wisla

20-22 | 34-34 | 53-44 | 72-62

La saison en Euroligue est loin d’être terminée, mais tous les matchs sont déjà très importants pour chaque équipe. Comme c’est le cas de Montpellier ce soir, qui reçoit l’équipe de Wisla. L’équipe gagnante se retrouvera à la troisième place (égalité au nombre de point de Prague). De plus, une victoire ce soir permettrait aux Gazelles de se relancer dans la course après ses deux défaites de suites.

Dès le premier coup de sifflet, on comprend que la rencontre va être difficile. Les deux équipes peinent à trouver le panier et perdent beaucoup de balles. Il faudra attendre plus d’une minute avant de voir Mistie Bass (8 points et 5 rebonds) ouvrir le score. Les Polonaises ne mettent pas longtemps à répondre. Par la suite, les deux équipes vont se répondre laissant l’écart tourner autour d’un point ou de deux points. À la cinquième minute, Montpellier arrive à prendre trois points d’avance grâce à sa capitaine, Gaëlle Skrela (14 points et 7 rebonds). Mais les Gazelles vont voir leur adversaire repasser devant après deux actions gratifiées d’un panier chacune. Les filles de Valéry Demory vont alors laisser les joueuses de Wisla prendre la mène.

En début de deuxième quart temps, Montpellier arrive à revenir sur Wisla et passe même devant grâce à un lancer franc. Les Gazelles essayent de se détacher des coéquipières de Jantel Lavender (14 points, 10 rebonds et 4 passes décisives), mais les Polonaises s’accrochent. Heureusement, Jenna O’Hea (16 points et 3 rebonds) réalise un bon quart temps et permet ainsi à son équipe de respirer un peu, grâce à un panier à deux points de sa part, les Montpelliéraines prennent le premier écart de ce match (6 points). Mais doucement, Wisla revient et Farhiya Abdi (14 points et 8 rebonds) remet son équipe à égalité juste avant la pause, après deux paniers réussis.

Les choses vont changer en deuxième mi-temps, en effet, Montpellier va petit à petit prendre de l’avance.

C’est au début difficile, car les Polonaises restent au contact, notamment grâce à deux lancers francs. Mais Jenna O’Hea va lancer son équipe avec cinq points inscrits en moins d’une minute. Les joueuses de Wisla donnent tout pour ne pas se faire distancer, mais c’est compliqué. Elles n’arrivent pas à profiter des balles perdues de Montpellier pour scorer et se voit infliger un 6-0 par leurs adversaires. À ce moment-là, les Gazelles mènent de neuf points et cet écart ne changera pas dans la dernière minute malgré les paniers inscrits.

Les choses semblent se compliquer pour Montpellier au début du dernier quart temps. Jantel Lavender relance ses coéquipières et permet à son équipe de revenir à cinq points. Mais en face, les Montpelliéraines ne tremble pas et sous l’impulsion d’Elodie Godin (10 points, 7 rebonds et 6 passes décisives) et d’Anaël Lardy (10 points), elles reprennent très vite huit points d’avance. La capitaine corse un peu plus les choses en ajoutant huit points (dont la moitié inscrit sur lancers francs). Tout est encore possible et les joueuses de Wisla le savent. Elles vont réduire l’écart à deux minutes du terme, revenant ainsi à huit points. Cherchant à stoper le temps, elles vont emmener les joueuses de Lattes sur la ligne des lancers francs et malheureusement pour elles, ce soir leur adresse est à 100% dans ce domaine, ce qui fait que les filles de Valéry Demory s’imposent sur le score de 72 à 62.