EuroLeague – Groupe C : première défaite pour Barcelone !

Euroleague - groupe c - Barcelone - Fenerbahce

23/25, 37-42, 61-59, 79-79 89-91

Il aura fallu attendre la huitième journée d’EuroLeague pour voir le Barça perdre un match ! Face au Fenerbahce, l’une des seules équipes qui arrivent à tenir tête aux Espagnols dans la Poule, ce fut un match très serré du début à la fin, et le match s’est même prolongé en prolongation. Au final, après un panier quasiment au buzzer des visiteurs sur une remise en jeu, c’est une défaite des locaux sur le score de 89 à 91. Il faut dire que c’était une équipe diminuée par les blessures (Brad Oleson ainsi que Juan Carlos Navarro) qui se présentait sur son parquet aujourd’hui. Qui plus est, la blessure en début de match d’Alex Abrines n’a rien arrangé du tout…

La première période voit une légère domination des visiteurs, qui par l’intermédiaire d'un Bogdan Bogdanovic intenable, prennent rapidement les devants au score. Pourtant, le Barça va revenir des vestiaires avec de meilleures intentions, avec le retour de cette académie de jeu qui fait la force et la renommée de l’équipe. Le ballon vie bien, nous assistons à un récital de Marcelinho Huertas, entre floater et pénétration. Puis, vient alors un duel de pistolero, opposant Mario Hezonja d’un côté et Bogdanovic de l’autre. Les deux joueurs vont inscrire trois paniers à trois points dans le troisième quart-temps, rajoutant un peu de spectacle à ce match. Deshaun Thomas fait aussi un excellent travail pour les locaux et revoilà Barcelone au coude-à-coude à la fin du troisième quart.

Le quatrième quart se résume à un chassé-croisé entre les deux équipes, qui se rendent coup pour coup. On passe directement à la dernière possession, égalité, ballon dans les mains d’Huertas, il reste moins de quinze secondes. La pression défensive de Fenerbahce est telle qu’il perd le ballon et c’est une prolongation ! Même scénario durant cette fin de période, 87 partout, encore une fois le ballon de la gagne pour les locaux… Mais voilà, Huertas mord la ligne de touche et c’est une perte de balle ! Il reste alors quatre secondes, remis en jeu pour les visiteurs dans la zone du Barça. Sur un système bien exécuté, Nemanja Bjelica se retrouve seul, drive au panier et marque ! Fin du match et première défaite pour Barcelone. Au niveau des statistiques, 25 points et 5 passes pour Huertas, 23 points pour Thomas et 12 points et 6 rebonds pour Justin Doellman. Côté Fener, 13 points et 6 rebonds pour Bjelica, double-double pour Vesely (16 points et 10 rebonds) alors que Bogdanovic ajoute 23 points.