Premier match aux J.O et première victoire pour les Bleues

J.O - Rio - Equipe de France - Turquie
Crédit photo : Bosi/FFBB

Après un premier quart-temps sans éclat, les Bleues ont brillé et remporté leur premier victoire à Rio.

Encore troublées par l'annonce du forfait de Céline Dumerc, remplacée par Amel Bouderra, les joueuses de l'Equipe de France ont peiné à entrer dans le match.

• Premier quart-temps: les Bleues maladroites et menées au score

C'est la Turquie qui ouvre le score après une minute de jeu et qui marque à nouveau avec un 3 points de Yilmaz: 5-0 pour la Turquie. +2 quelques secondes plus tard, toujours avec Yilmaz: 7-0. Alors que les Bleues sont en train de sombrer, Valérie Garnier demande un temps mort: sur 7 paniers tentés par les Bleues, aucun n'a abouti. Les Françaises doivent se ressaisir! Après 6 minutes de jeu, Valériane Ayayi marque (enfin) le premier panier français. Les Françaises sont maladroites et ça se voit sur le score: 11-2 pour la Turquie à 2 minutes de la fin du quart-temps. Héléna Ciak marque deux lancer francs: 11-4. Léger réveil bleu à la fin du quart-temps: 16-8 pour la Turquie.

A noter l'excellente prestation de Nevriye Yilmaz qui inscrit 9 points pour la Turquie au premier quart-temps.

• Deuxième quart-temps: peu de points marqués par les 2 équipes

Au deuxième quart-temps, les deux équipes sont en peine et aucun panier n'est marqué après 2 minutes de jeu. Sarah Michel inscrit le premier panier du quart-temps à 13' de jeu en provoquant au passage une faute turque, mais elle rate son lancer. A 15', l'entraîneur turque demande un temps mort: en 5 minutes de jeu dans le quart-temps, les Turques n'ont marqué que 2 points grâce à Cakir (18-11 pour la Turquie). Les Françaises souffrent encore de leur maladresse mais parviennent à revenir au score: 18-17 à 18' grâce à Endi Miyem. Olivia Epoupa marque un 3 points, Valérie Garnier demande un nouveau temps mort et les Bleues sont devant à la mi-temps: 19-22.

• Troisième quart-temps: le réveil français

Les Turques marquent le premier panier de la seconde mi-temps, poursuivent avec un 3 points avant que Sarah Michel réplique: 26-25 à 23'. Les fautes et les maladresses s'enchaînent pendant 2 minutes, jusqu'au panier à 3 points de Vardarli: 29-27 à 25'. Olivia Epoupa et Sarah Michel pour les Bleues, Sanders pour la Turquie puis un 3 points d'Amel Bouderra, les Françaises renouent avec l'adresse: Turquie 31 - France 33 à deux minutes de la fin du quart-temps. Un dernier tir d'Endi Miyem sur le buzzer et la France finit le troisième quart-temps avec 6 points d'avance: 35-41.

• Quatrième quart-temps: l'envolée bleue

Yilmaz marque à nouveau les premiers points du quart-temps: 37-41. Isabelle Yacoubou, Capitaine de l'Equipe de France, marque à 34': 37-43. Caglar riposte: 39-43. Endi Miyem marque sur la ligne des lancers francs: 39-45. Après l'échec de Demirmen aux lancers francs pour la Turquie, les Bleues marquent à nouveau grâce à Yacoubou: 39-47. Valériane Ayayi poursuit à 3' de la fin du match: 39-49. Isa belle Yacoubou à nouveau: 39-52 à 38' puis à 39' avec un 1/2 aux lancers francs: 39-53. Une dernière action de Valériane Ayayi met le point final à la rencontre: 39-55.