Journée 24: Bourges gagne, Villeneuve trébuche

LFB - Journée 24 - Tango Bourges - Nantes Rezé - Villeneuve d'Ascq - ESBVA - Nice

Les Tango battent les Déferlantes tandis que les Villeneuvoises se font surprendre par Nice.

Les 2 finalistes de l'Eurocoupe jouaient hier leur match en retard de la journée 24. Villeneuve d'Ascq affrontait Nice et Bourges jouait contre Nantes.

• Villeneuve d'Ascq 58 - 66 Nice

Une jolie victoire pour les Niçoises qui leur permet de se hisser à la 3ème place du classement avec un avantage sur Villeneuve en cas d'égalité.

Le match commence pourtant bien pour l'ESBVA avec Stella Kaltsidou en tête (9 points, 3 passes, 5 rebonds). La réponse de Djene Diawara (meillure rebondeuse du match avec 11 rebonds, 13 points) ne se fait pas attendre. Villeneuve devance Nice de 2 points au bout de 5' de jeu: 11-9. Après quelques loupés, Fati Sacko marque. En réponse, Hind ben Abdelkader marque son premier 3 points. Un échange de paniers mène les 2 équipes à égalité en fin de premier temps: 17-17.

En 2ème quart-temps, Villeneuve domine toujours avec Géraldine Robert bien présente en défense. Isabelle Strunc (meillure shooteuse du match avec 67% de réussite à 2/3) relance les Niçoises avec un 3 points. Malgré de nombreuses pertes de balles, Villeneuve reste dans le jeu et finit la première mi-temps en tête: 37-31.

En 2ème mi-temps, les Niçoises rattrapent leur retard grâce notamment à Courtney Hurt (meilleure marqueuse du match avec 17 points). Villeneuve réagit avec Virginie Bremont (7 points, 5 passes) mais cela ne suffit pas et Nice prend la tête du match à la fin du 3ème quart-temps: 49-51.

Le dernier quart-temps débute alors sur une période où le score stagne, entre défenses implacables, balles perdues et maladresse aux shoots. Courtney Hurt et Djene Diawara débloquent le score. Marielle Amant marque 2 paniers à 3 points mais Romy Bar (meilleure passeuse du match avec 7 passes) et Courtney Hurt ripostent et scellent le match. Score final 58 - 66.

• Bourges 67 - 53 Nantes

Bourges conserve sa 2ème place au classement en battant Nantes. Les Tango se lancent dans le match avec leur 5 de départ habituel: Céline Dumerc, Paoline Salagnac, Jo Leedham, Danielle Page et Helena Ciak

Helena Ciak (8 points, 7 rebonds) et Danielle Page (6 points, 7 rebonds) attaquent direct en marquant 10 points à elles deux. Aija Putnina (15 points) répond pour Nantes. Bourges mène de 2 points à la fin du premier quart-temps: 16-14.

Sara Chevaugeon marque un 3 points et les Tango en profitent pour infliger un 7-0 aux Déferlantes: 23-14. Les Nantaises rendent coup pour coup en inscrivant un 7-0 elles aussi: 23-21. Ingrid Tanqueray (8 points, 5 passes) marque un nouveau 3 points pour Bourges mais Nantes ne lâche rien et prend la tête du match à 2' de la mi-temps: 26-27. Bourges arrive quand même à la mi-temps avec 3 points d'avance: 30-27.

Céline Dumerc (meilleure shooteuse du match avec 67% à 6/9) donne de l'air à Bourges après 5' dans les 3ème quart-temps: 42-35. Plus aucun point marqué pendant les 2' suivantes. Puis Jo Leedham inscrit son premier 3 points du match. Fin du quart-temps: 52-41.

Ingrid Tanqueray démarre le dernier quart-temps avec un 3 points: 55-41. Céline Dumerc enchaîne les points: 63-51 à 3' de la fin. Bourges remporte le match: 67-53.