Journée 20: les derniers matchs

LFB - saison régulière - Journée 20 - Charleville-Mézières - Flammes - Bourges - Tango - Hainaut - SAHB - Villeneuve d'Ascq - ESBVA

Ce week-end, les Flammes affrontaient les Tango tandis que les Green Girls du Hainaut rencontraient les filles de l'ESBVA pour la 20ème journée du Championnat.

• Ce qu'il faut retenir

Bourges et Villeneuve d'Ascq continuent sur la lancée des premières victoires de la journée 20 en remportant leur match à l'extérieur face à Charleville-Mézières et au Hainaut.

Après avoir remporté l'Eurocoupe, Bourges rattrape son retard dans la saison régulière en battant Charleville à l'extérieur 73 à 88. Après une mise en route difficile pour les Tango qui permet aux Flammes d'être devant après 5' de jeu (8-5), Bourges va mener au score jusqu'à la fin du match. Jo Leedham reprend le match en main en marquant 7 points d'affilée et Bourges finit le 1er quart-temps avec 1 point d'avance: 15-16.
Sara Chevaugeon poursuit sur la lancée berruyère en inscrivant 5 points consécutifs: 15-21. Les Flammes ripostent: 19-21 après 3' de jeu dans le 2nd quart-temps. De jolies actions collectives de la part des deux équipes, un dernier 3 points de Céline Dumerc et la mi-temps arrive avec 9 points d'avance pour les Tango: 32-41.
En début de 2ème mi-temps, Kaleena Lewis tente de ramener les Flammes au score en marquant 13 points dans le 3ème quart-temps.Mais les Tango sont impeccables tant en attaque qu'en défense et les Flammes accusent 15 points d'écart à la fin du quart-temps: 53-68.
Dans le dernier quart-temps, Ingrid Tanqueray enchaîne les 3 points et les Tango l'emportent 73 à 88.

Une victoire indispensable pour l'ESBVA qui vise le Top 4  au classement. Après une première victoire au match aller en journée 7 (81-50), Villeneuve remporte le match retour face au Hainaut 48 à 68.
Les Green Girls ont pourtant dominé le début du match en menant 9-1 après 5' de jeu. Une domination vite renversée par Villeneuve qui, sous l'impulsion de Stella Kaltsidou et Géraldine Robert, mène d'un point à la fin du 1er quart-temps: 13-14.
Romana Hejdova redonne de l'air à son équipe en remontant au score: 20-14 pour les Flammes. Mais, encore une fois, elle trouve Stella Kaltsidou, Johanne Gomis et Camille Aubert en face. Les Villeneuvoises reprennent l'avantage et ne le perdront plus: 29-36 à 20' puis 40-53 à 30'.
Villeneuve s'impose sur le score final de 48 à 68 face à Hainaut.