Journée 24 : Montpellier toujours en tête

LFB - saison régulière - journée 24

Les Gazelles du BLMA confirment leur première place au classement tandis que Calais échoue face au Basket Landes.

• Ce qu'il faut retenir

Malgré de très bonnes statistiques de match, les Arrageoises s'inclinent face au SAHB: Elodie Mendy est la meilleure marqueuse (14 points) et la meilleure passeuse de la rencontre (6 passes), Clarince Djaldi-Tabdi et Stephany Skrba sont les meilleures rebondeuses avec 9 rebonds.

Romana Hejdova et Pauline Akonga entament le match: 9-4 à 4'. Arras revient au score: 11-10 à 6'. Le SAHB s'impose brutalement avec un 9-0: 20-10 à 8'. Les Arrageoises se réveillent et le premier quart-temps se termine sur un score de 20 à 14 pour Hainaut.

Le SAHB donne des occasions à Arras qui ne parvient pas à les saisir: 23-16 à 12'. Brooque Williams et Jenny Fouasseau tentent de remotiver leurs coéquipières mais les Green Girls continuent de dominer: 31-24 à 15' puis 37-28 à 20'.

A la sortie des vestiaires, Hainaut continue son ascension: 41-28 à 22'. Cécile Piccin demande un temps mort pour remobiliser les Arrageoises. Cela n'aura pas l'effet escompté: 43-28 à 25' puis 52-35 à 30'.

Les Green Girls savent déjà qu'elles ont gagné mais elles restent concentrées: 58-40 à 35' puis victoire sur le score final: 63-48.

Dixième victoire consécutive pour les Gazelles du BLMA qui confirment leur première place au classement face aux Flammes.

Les Ardennaises n'ont pas réussi à s'imposer face à une équipe de Montpellier extrêmement efficace. Malgré une deuxième mi-temps plus agressive et plus dynamique, les Flammes s'inclinent 63 à 74 sans avoir gagné un seul quart-temps: 17-26, 29-44, 46-56 et 63-74).

Malgré leur défaite, les Flammes affichent de jolies statistiques de match: Amel Bouderra est la meilleure passeuse de la rencontre avec 6 passes décisives, Hhadydia Minte est meilleure rebondeuse (ex-aequo avec Elodie Godin) avec 7 rebonds et Maud Medenou partage le titre de la plus adroite aux shoots avec Mamé Sy Diop (71% à 5/7). Valériane Ayayi et Elodie Godin sont les meilleures marqueuses du match avec 14 points.

Il aura fallu attendre le quatrième quart-temps pour assister à un réveil des Lionnes (34-17).

Les deux équipes sont au coude-à-coude dans le premier quart-temps: 8-8 à 5' puis 21-20 à 10'.

Entraînées par Olivia Epoupa (21 points, 4 rebonds et 4 passes), les Toulousaines suivent les Lyonnaises de près et finissent la première mi-temps avec seulement 1 point d'écart: 39-38.

Au troisième quart-temps, les Lionnes sont en difficulté face à la défense toulousaine et manquent d'adresse, surtout à longue distance (2/11). Le TMB est plus efficace en attaque comme en défense et inflige un 11-0 aux Lyonnaises, grâce notamment au duo Epoupa - Turcinovic (20 points, 5 rebonds et 6 passes). Cela permet à Toulouse de remporter le troisième quart-temps: 49-56.

Réaction des Lionnes au dernier quart-temps malgré un manque d'adresse persistant: Latoya Williams (15 points, 9 rebonds) et Lauren Ervin (20 points, 14 rebonds et 5 passes) font le show et isncrivent 25 points à elles deux sur les 34 inscrits dans ce quart-temps. Un 12-0 permet aux Lionnes de s'assurer la victoire et de finir le match sereinement. Score final: 83-73 pour Lyon.

Mondeville n'a laissé aucune chance à Angers en remportant chaque quart-temps du match: 20-11, 39-29, 57-47, 67-60). Même si Angers profite d'un relâchement mondevillais au troisième quart-temps pour réduire l'écart, cela ne suffira pas et Mondeville l'emporte 67 à 60.

Une domination mondevillaise qui se retrouve aussi dans les statistiques du match: Marine Johannes, meilleure marqueuse (16 points) et meilleure passeuse (9 passes décisives), Lysa Millavet est meilleure rebondeuse (10 rebonds) et Catherine Mosengo-Masa est la plus adroite aux shoots (75% à 3/4).

Privées de Rooney, Sbahi, McCray et Mbuyamba, les Calaisiennes ont malgré tout réussi à mener de bonnes attaques face aux Landaises en marquant 75 points. Même si elles avaient réussi à les battre en journée 11, Calais s'incline cette 113 à 75 face au Basket Landes.

Les Landaises entament tout de suite le match mais les Calaisiennes ne sont pas loin: 15-11 à 5'. Marie Milapie va rapidement mettre fin à la situation et Calais a déjà 11 points de retard à la fin du premier quart-temps: 33-22.

Au deuxième quart-temps, Julie Barennes enchaîne les 3 points (3/4), ses coéquipières Iva Sliskovic et Miranda Ayim sont impitoyables en défense. Les Landaises s'envolent et affichent à présent 26 points d'avance sur leurs adversaires: 66-40 à la mi-temps.

A la deuxième mi-temps, les Calaisiennes sont de plus en plus débordées par le jeu landais: 79-44 à 25' de jeu puis 94-58 à la fin du troisième quart-temps.

Olivier Lafargue multpiplie les changements efficaces comme Alexia Lacaule qui inscrit 11 points ou Nawel Salgues (6 points). Le 100ème point est marqué par Alexia Plagnard à 5' de la fin. Le Basket Landes l'emporte 113 à 75.

A noter l'excellente performance de Marie Milapie: meilleure marqueuse (23 points), meilleure rebondeuse (7 rebonds) et la plus adroite aux shoots avec 100% de réussite à 8/8.