Toulouse 61 - 48 Angers
Villeneuve d'Ascq 59 - 55 Nantes-Rezé
Basket Landes 73 - 60 Arras

• Ce qu'il faut retenir

Après 4 victoires consécutives, les Lionnes de Marina Maljkovic s'inclinent sur le parquet de Charleville. Malgré un début de rencontre dominé par les Lyonnaises (7 points marqués par Lauren Erwin), les 2 équipes restent au coude-à-coude dans le premier quart-temps avec beaucoup de déchets des deux côtés (12 ballons perdus pour Lyon dans les 13 premières minutes). L'équipe de Charleville enchaîne ensuite les points à l'intérieur (18 à la mi-temps). Le début du troisième quart-temps est mené par les Flammes de Charleville qui infligent 11-0 aux Lionnes avec, entre autres, les shoots à 3 points de Berezhynska, Mestdagh et Bouderra. Les Lionnes répondent par un 13-0 grâce à Djana Butulija et Esther Niamke. Le troisième quart-temps se termine sur une belle action collective en attaque de Charleville, qui mène alors 55 à 51. Le dernier quart-temps commence avec Butulija qui marque 2 points, profitant d'un oubli défensif. Les Flammes répondent avec Maud Medenou (61-53) puis Hhadydia Minte (66-55). Retour des Lionnes avec, à nouveau, Butulija qui marque 3 fois (70-69). Fin du match avec un dernier 3 points de Berezhynska qui impose Charleville pour la première fois face à Lyon en Ligue Féminine.

Belle opération pour Mondeville qui domine Calais tout au long du match. Kim Gaucher entame de suite le moral des Calaisiennes en marquant 9 points en 3 minutes. Malgré une jolie combativité, Calais ne peut rien contre Mondeville qui creuse déjà l'écart à la fin de la première mi-temps, 43-25. Après la pause, les Mondevillaises reviennent plus agressives que jamais, malgré quelques tirs loupés. Calais remonte au score avec M'Buyamba, capitaine calaisienne et ancienne Mondevillaise. L'écart se réduit à 50-38 à 26'. Dès le début du dernier quart, 4 fautes sont sifflées contre Plouffe et Mosengo, heureusement atténuées par la bonne avance Mondevillaise. En fin de match, Calais continue de se battre pour diminuer le goal average mais s'incline finalement 74-63.

Carton plein pour pour Lattes-Montpellier qui s'impose face à Hainaut 47-75 avec une magnifique performance de Valériane Ayayi: 13 points, 8 rebonds, 5 interceptions. Grâce à sa large victoire, Montpellier passe leader de la Ligue Féminine, devant Nice.

Nice, ex-leader du championnat, se laisse surprendre par Bourges. Même privé de "Shay" Murphy, Bourges remporte le match 72-64, notamment grâce à Ingrid Tanqueray qui marque 21 points en 22 minutes.

Toulouse, lanterne rouge se lance face à Angers avec une équipe renouvelée. Suite à de multiples blessures, le TMB se renforce avec l'arrivée des américaines Tianna Hawkins et Latifah Coleman. Coleman qui rejoint une excellente ligne arrière aux côtés d'Olivia Epoupa, LidijaTurcinovic et Touty Gandega. Angers doit se passer de Lizanne Murphy (rupture des ligaments du genou droit), remplacée par Jewell Tunstull.Malgré un apparent manque de rythme en début de match, Hawkins est d'une efficacité redoutable (23 points à 9/12). Angers tente de rattraper son retard grâce à Sofija Aleksandravicius (18 points à 8/11) et Amélie Pochet (11 points à 4/8). En fin de deuxième quart-temps, Toulouse reprend de l'avance avec un tir d'Antonia Misura, score: 35-27. Dans le troisième quart-temps, Tunstull permet à son équipe de reprendre l'avantage, 40-42. Le dernier quart-temps voit arriver une déferlante toulousaine qui inflige 21-6 à des Angevines dépassées. Score final: 61-48.

68 paniers tentés pour 23 réussis, cela suffit à Villeneuve d'Ascq pour s'imposer face à Nantes, 22 paniers marqués sur 55 tentatives. Après Charleville et Bourges, l'équipe d'Emmanuel Coeuret subit sa troisième défaite consécutive.

Début de match difficile pour les Landaises qui laissent Arras prendre de l'avance sous l'impulsion d'Alix Duchet: 17-23 à la fin du premier quart-temps. L'écart s'inverse pendant le second quart-temps grâce à Carmen Guzman, Gunta Basko et Iva Sliskovic: 38-33. Malgré un jeu très approximatif, Basket Landes finit par s'imposer face à Arras 73 à 60. A noter que, suite au match, Anaïs Le Gruher-Cano a été mise au repos pour un mollet douloureux.

• Les chiffres

La meilleure marqueuse de la journée est Brooque Williams même si cela n'a pas suffit à donner la victoire à Arras. On retrouve Arras pour la meilleure rebondeuse avec Chatilla Van Grinsven, à égalité avec la Nantaise Aija Putnina, avec 12 rebonds. Très bon match pour Minte et Butulija (Charleville - Lyon) qui ont marqué 17 points et font 6 passes décisives chacune. Emilia Podrug (Villeneuve d'Ascq) obtient 100% d'adresse aux shoots (1/1) suivie de près par Ingrid Tanqueray (88% , 7/8) pour Bourges.