Aix-Maurienne repart de l'avant, Angers au buzzer

Nationale Masculine 1 - 6ème journée - Aix-Maurienne Savoie Basket - Caen Basket Calvados - Angers ABC - La Rochelle Rupella 17
Aix-Maurienne a remporté un match laborieux face à Caen (98-94 a.p.)

Que c'est compliquée en ce début de saison pour la Rupella et Caen. Tandis que Aix-Maurienne ne se fera pas avoir 2 fois car après avoir perdu sur le fil contre Saint-Vallier, ils l'emportent sur le fil face à Caen.

Angers a battu La Rochelle dans un duel de l'Ouest et se remet dans le droit chemin en ce début de saison pendant que Caen a failli mais n'a pas pu. Devant au score de +10 à la fin du 3ème quart-temps, le CBC a craqué face à l'AMSB. Cela implique que les savoyards restent au contact des premiers au classement avec un bilan de 4-2, mais aussi que Caen et La Rochelle s'enfoncent quelque peu avec 2 victoires pour 4 défaites. Le héros de la soirée se nomme Gareth Murray qui au buzzer a offert la victoire à Angers.

• AIX-MAURIENNE 98 - 94 CAEN BASKET CALVADOS (a.p)

24-23 | 24-20 | 11-26 | 25-15 | 14-10

Les hommes d'Hervé Coudray ne sont pas passés loin mais on faillit dans les dernières minutes devant Steffon Bradford (19 points, 11 rebonds et 6 fautes provoquées) et ses coéquipiers. Et pourtant, les normands menaient de 10 points à l'issue d'un 3ème quart-temps du feu de Dieu (59-69). Mené par son vétéran Philippe Da Silva, plus gros temps de jeu caennais hier, le CBC n'a fait que subir les assauts défensifs d'Aix-Maurienne dans le dernier quart-temps permettant aux locaux de revenir au score. A égalité au jeu de l'adresse (45% au tir pour les deux équipes et 62% à deux points), on peut dire que cette rencontre a été relativement équilibrée mais que l'AMSB taillée pour la montée a eu les ressources suffisantes pour gagner la rencontre dans les dernières secondes. La fin de match aurait pu tourner dans un sens comme dans l'autre car lorsque Marvin Phillips  (86-87) puis Etienne Plateau (94-92) marquent à 3 points pour remettre Caen devant puis pour revenir au score, les normands peuvent croire à la victoire. Mais les savoyards adroits aux lancers l'ont eu à l'expérience. Comme l'a dit le coach caennais ''Derrière chaque défaite se cache une victoire.'', en espérant pour eux que ce soit le cas. Sans Camille Eleka, excellent depuis le début de la saison, il est clair que la tâche s'annonçait compliquée pour Caen, de plus avec un Jovonni Shuler toujours en demi teinte dans ce début de saison, c'est dur. Il faudra relever la tête vendredi prochain à domicile contre Blois pour Caen et Aix-Maurienne devra confirmer son bon début de saison chez le promu berckois.

• LA ROCHELLE RUPELLA 82 - 84 ANGERS ABC

23-20 | 22-26 | 20-17 | 17-21

Que de regrets pour la Rupella qui s'est inclinée au buzzer face à Angers ! La faute sûrement à un banc qui n'aura été que l'ombre de lui-même pour les charentais avec seulement 8 points inscrits contre 31 pour le banc angevin. Dominés à l'intérieur avec 31 rebonds contre 38 pour Angers, La Rochelle ne sera malgré tout pas passé loin avec tous ces désagréments. Au coeur d'un dernier quart-temps haletant où l'écart n'aura jamais dépassé les 3 points d'avance pour la Rupella, Angers a montré toute son expérience dans les derniers instants. Normal pour une équipe qui arrive de Pro B avec des éléments comme Thibaut Lonzième (15 points), Ibrahima Koma (11 points en 12 minutes) ou encore A'uston Calhoun (16 points hier soir) très bon en ce début de saison. Entre deux équipes candidates au playoffs et avec un bilan négatif à l'entame de ce match (2 victoires-3 défaites), celle qui allait l'emporter rebasculerait forcément dans un élan positif alors qu'au départ, on les attendait bien plus haut que cela. Ce chassé croisé aura donc tourné à l'avantage de l'ABC qui rencontrera dès vendredi prochain Vitré pour un nouveau duel à l'Ouest. La Rupella sera dans l'obligation de l'emporter dans un duel de mal classés face au SAP Vaucluse en reconstruction et qui vient de perdre ses 2 américains.