EuroBasket - Groupe D - Day 6 : La Belgique passe !

Crédit photo : FIBA/Ciamillo-Castoria/Dackus

Le Groupe ne dérogeait pas à la règle... c'était les derniers matchs ce soir ! Voyons ce qu'il s'est passé à l'EuroBasket !

• Ukraine 71-79 Belgique

19-14 | 39-35 | 54-59 | 71-79

La Belgique va à Lille ! Magnifique qualification pour nos voisins Belges qui s'assurent la troisième place du Groupe D. L'Ukraine, organisateur initial de la compétition avant que la crise politique avec la Russie ne frappe le pays, quitte donc l'Euro avec une victoire au compteur. Dans cette rencontre, l'Ukraine va bien débuter le match en remportant le premier quart. Les Belges reviendront des vestiaires transformés et ne feront plus de faux pas jusqu'à la fin de rencontre.

15 pts pour Pierre-Antoine Gillet, 16 pts - 3 rebonds - 6 passes pour Sam Van Rossom. Pour l'Ukraine, 20 pts - 11 rebonds pour Kyrylo Fesenko.

• Lettonie 75-64 Estonie

15-29 | 33-44 | 55-49 | 75-64

Après avoir réalisée une bonne première mi-temps et être rentrée aux vestiaires avec 11 pts d'avance, L'Estonie s'est complètement effondrée dans le troisième quart en ne marquant que 5 pts et en encaissant 22. La Lettonie n'en demandait pas tant et avait les clés du match et ont pu remporter le dernier quart pour s'assurer la victoire.

Janis Strelnieks 21 pts - 5 rebonds - 3 passes, Janis Timma, 15 pts - 6 rebonds. Pour l'Estonie, Gregor Arbet 16 pts - 6 rebonds, 9 pts - 8 rebonds pour l'ancien de l'ASVEL Kristjan Kangur.

• République Tchèque 81-85 Lituanie (AP)

18-12 | 37-27 | 51-55 | 69-69 | 81-85

Quel gros match ce soir pour en finir avec le Groupe D pour ces deux belles équipes. Au final les vainqueurs sont ceux qui ont le moins menés la rencontre. 2'50 avant la fin du match, Blake Schilb égalise 69-69 sur un triple. Personne à ce moment-là ne se doute que le score en restera là dans le temps règlementaire. En prolongation, la Lituanie va dominer les débats pour l'emporter.

18 pts - 7 rebonds pour Mindaugas Kuzminskas, Jonas Valenciunas 13 pts - 10 rebonds, Mantas Kalnietis 15 pts et Jonas Maciulis 11 pts - 6 rebonds. Pour la République Tchèque, Tomas Satoransky frôle le triple double avec 11 pts - 9 rebonds - 15 passes ! Blake Schilb 18 pts - 8 rebonds.