Fiba WorldCup Women - Groupe C : la loi de l'Australie et le hold-up biélorusse

Fiba WorldCup Women - Groupe C - Australie - Cuba - Biélorussie - Corée
Crédit photo : FIBA
  • Australie 87 – 54 Corée

25-9 | 45-22 | 66-37 | 87-54

Mise en confiance par leur victoire de la veille, les Australiennes rentrent mieux dans leur match à l’image de Marianna Tolo (13 points et 5 rebonds) qui inscrit les premiers points. La Corée ne se laisse pas impressionner et recolle à chaque fois, mais l’incroyable présence de Penny Taylor (11 points et 5 passes décisives) leur enlève tout espoir. En effet, rapidement les Australiennes mettent la main sur le match. Elles mènent déjà de seize points après dix minutes de jeu.

C’est Seungah Lee (11 points et 8 rebonds) qui ouvre le score des dix minutes suivantes et elle tente de relancer son équipe, mais le manque d’adresse et la réponse automatique de la part de leur adversaire fait que les coréennes plonge de nouveau. L’espoir aurait pu revenir en fin de première mi-temps grâce à un 6-0, mais le triplet de Belinda Snell (13 points) permet à l’Australie de passer au-dessus de la barre des vingt points d’écart.

Au retour des vestiaires, les deux équipes vont se rendre coup pour coup, il est alors difficile de voir quelle équipe va remporter ce troisième quart temps. Malheureusement, les joueuses coréennes vont faire de nombreuses fautes et ainsi offrir des paniers faciles à leurs adversaires. Ils ne seront pas tous convertis (80% de réussite aux lancers francs pour l’Australie), mais cela permet aux coéquipières de Penny Taylor de conforter leur avance.

L’équipe asiatique monte crescendo dans cette rencontre, plus adroite, notamment à trois points (elles en ont inscrit 5 dans les dix dernières minutes), elle tente le tout pour le tout. Mais l’Australie est bien trop forte pour elle, c’est donc logiquement qu’elle s’incline. De leur côté, les joueuses de Brendan Joyce se rassurent et enchaînent sur une deuxième grosse victoire.

Younjoo Kim avec 17 points (dont 5 paniers à trois points) et 3 rebonds réalise un bon match malgré la défaite de son équipe.

• Biélorussie 70 – 69 Cuba

15-22 | 35-37 | 50-56 | 70-69

Que ce match fut dur ! L’équipe de Cuba a longtemps cru qu’elle pourrait remporter cette précieuse victoire, mais malheureusement pour elle, la Biélorussie a fait un vrai hold-up.

Les cubaines rentrent bien dans leur match, ce sont elles qui vont inscrire les premiers points et qui vont ensuite mener la danse. Katsiaryna Snytsina (18 points) va relancer ses coéquipières avec un tir longue distance, mais peu de temps après, un trou offensif biélorusse permet à Cuba de prendre un premier écart conséquent de sept points.

En infligeant un 6-0 dès le début du deuxième quart temps, les biélorusses reviennent au score, mais la réaction cubaine est immédiate. Ces dernières ne se laissent pas dépasser. Il faudra attendre la 19ème minute pour voir le leadership changer, mais sans attendre, Arlenys Romero répond avec un trois points et redonne ainsi l’avantage à son équipe à la mi-temps.

Le combat entre les deux équipes ne fait que commencer. Les cubaines ont toujours une longueur d’avance, tandis que les biélorusses courent après le score. Le manque d’adresse de l’équipe européenne va permettre à son adversaire du jour de reprendre six points d’avance.

La clef des dix dernières minutes est sûrement le nombre de fautes des cubaines qui laissent donc souvent les biélorusses aller sur la ligne des lancers-francs et ainsi rattraper petit à petit leur retard. Pourtant, les cubaines, sous l’impulsion d’une très bonne Yamara Amargo (18 points) auront compté jusqu’à onze points d’avance à 3min20 du terme. Ce seront leurs derniers points inscrits. Les coéquipières d’Yelena Leuchanka vont alors inscrire un 12-0 conclu par un magnifique trois points de Katsiaryna Snytsina.

La grosse performance du match est celle de la biélorusse Yelena Leuchanka qui réalise un double-double avec 20 points et 18 rebonds.