Fiba WorldCup Women - Groupe C : l'Australie facile, la Biélorussie au terme du suspens

Fiba WorldCup Women - Groupe C - Australie - Cuba - Biélorussie - Corée
Crédit photo : FIBA Europe
  • Cuba 57 – 90 Australie

6-23 | 31-45 | 38-68 | 57-90

Les premiers points de cette rencontre se font aux lancer-francs, c’est ainsi que Cuba prend l’avantage avec trois points. Mais l’Australie, bien emmenée par Penny Taylor va rapidement inverser la tendance. Les Australiennes vont prendre huit points d’avance, puis dix-neuf. En face, aucune joueuse n’arrive à inscrire le moindre point. À une minute de la fin du premier quart temps, Yamara Amargo (19 points) inscrit un panier longue distance, mais la sonnette d’alarme a été tirée trop tard.

En effet, les joueuses de Brendan Joyce comptent déjà dix-sept points d’avance. Remobilisées, les coéquipières de Marlen Cepeda (6 points et 7 rebonds), reviennent doucement sur leurs adversaires, mais rien qui ne va inquiéter les jaunes et vertes. Les deux équipes vont se rendre quasiment coup pour coup pendant dix minutes, les Cubaines s’en sortent plutôt bien et réduise l’écart initial de trois points : à la pause, elles ne sont menées plus que de quatorze points. Tout est encore possible.

Malheureusement pour elles, le troisième quart temps est presque similaire au premier, leur manque d’adresse les pénalise et l’Australie reprend un avantage plus que conséquent. Les deux joueuses connues du public français Marianna Tolo (Bourges) et Cayla Francis (anciennement Nantes) vont être efficaces tout comme le reste de l’équipe. Le coach australien profite de leurs 30 points d’avance pour faire tourner l’effectif.

Il sera impossible pour l’équipe cubaine de remonter ce trop grand écart, mais les joueuses ne lâchent rien. Elles tentent de rendre bénéfique leur avantage sur les rebonds offensifs, seulement elles n’ont pas ce même avantage en défense, elles se font littéralement marcher dessus comme le montre le nombre de rebonds défensifs (14 pour le Cuba contre 31 pour l’Australie).

La joueuse du match est sûrement Penny Taylor qui finit avec 20 points (dont 18 inscrits dans les vingt premières minutes), 4 rebonds et 4 passes décisives.

• Corée  -  Biélorussie

23-11 | 30-32 | 45-55 | 64-70

Dans ce début de match, c’est la Biélorussie qui prend l’avantage, mais la Corée n’est jamais loin et elle va profiter d’un manque d’adresse de la part de son adversaire pour passer devant. Voyant cette remontée, les coéquipières de Katsiaryna Snytsina égalisent. Il reste alors trois minutes de jeu, durant lesquelles les Coréennes vont mettre la main sur le quart temps. Les Biélorusses n’arrivent plus à répondre et voit leur adversaire prendre douze longueurs d’avance.

On pourrait croire que les choses vont encore plus s’aggraver pour les Européennes, en ce début de deuxième quart temps, elles se font encore plus distancer. Mais après être resté quatre minutes sans inscrire de points, elles vont revenir dans le match et par la même occasion au score. C’est à ce moment-là que le coach coréen décide de prendre un temps mort pour pouvoir remotiver ses troupes. Leur manque d’adresse les empêche de contrôler l’hémorragie et elles se voient prendre le leadership. C’est maintenant la Biélorussie qui mène.

Le cauchemar de la Corée, qui avait pourtant bien commencé son match, n’est pas terminé. Leur adversaire est maintenant en confiance et enchaîne les paniers, qu’ils soient à deux ou à trois points. Voyant de nouveau ses joueuses en difficulté, Youngjoo Kim prend un temps mort. À ce moment-là, la Corée est menée de treize points. Ne réussissant toujours pas ses actions, l’écart va croître jusqu’à vingt-et-un points. La tendance va alors s’inverser et les Coréennes reviennent doucement sur leurs adversaires.

La Biélorussie qui s’est vu rattraper par la Corée se rassure en début de dernier quart temps, mais rien n’est encore joué. Le 8-0 des coréennes leur permet de revenir, leurs adversaires comprennent alors qu’il va falloir jouer dur jusqu’à la fin du match, que rien ne sera facile. Les Européennes veulent cette victoire et ne lâche rien. Tout va se jouer dans le moneytime, en effet à huit secondes du terme, les coéquipières de Jisu Park (15 points et 6 rebonds) ne sont qu’à trois points. Mais sur une dernière action, Katsiaryna Snytsina offre la victoire à son équipe.

La joueuse du match est la biélorusse, Yelena Leuchanka termine avec 10 points, 11 rebonds et 6 passes décisives.