Strasbourg ne rejoindra pas l'AS Monaco au Final Four de la FIBA Basketball Champions League

Après sa défaite de 9 points à Athènes le 28 mars dernier, la SIG a concédé le match nul sur son parquet, synonyme de qualification de l’AEK Athènes.

Le premier quart temps tourne à l’avantage des visiteurs, meilleure attaque des Playoffs. Les Starsbourgeois se contentent de limiter la casse avec Louis Labeyrie (19 pts à 7/11, 7 rebonds) et Miro Bilan (16 pts à 4/9, 9 rebonds) mais ce sont les arrières de la SIG qui flanchent.

Dans le 2ème quart temps, les locaux se rapprochent et passent même devant grâce à une défense retrouvée et une attaque plus efficace, avec notamment un écart de 5 points en leur faveur à la 17ème minute. Malgré cela, Harris (11 pts à 4/8) et Punter (18 pts à 5/11), les deux artilleurs de l’AEK Athènes maintenait les Grecs au contact, et les faisaient même repasser devant à la pause (35-37).

Le 3ème quart temps voit la renaissance des espoirs strasbourgeois sur plusieurs séquences cruciale sur le plan psychologique. D’abord, Punter prend une antisportive, sa 4ème faute qui plus est, alors qu’il était l’un des Athéniens les plus solides. Puis c’est au tour du coach Dragan Sakota de prendre une technique. Ces deux séquences ont contribué à remettre les Strasbourgeois dans le match. Après un quart temps remporté 24 à 19, la SIG mène de 3 points et doit rester dans cette dynamique pour espérer se qualifier.

Sauf que le technicien de l’AEK avait gardé le meilleur pour la fin. L’AEK est plus concentré en cette fin de rencontre mais ce qui va réellement sceller la qualification grecque, ce sont les deux paniers primés de Dusan Sakota (12 pts, 2/3 à 3pts) à 3 minutes de la sirène finale, qui enterrent définitivement les espoirs strasbourgeois de faire un écart suffisant. Le panier à 3 points de Kevin Punter au buzzer est anecdotique, mais il clôt le match comme un point d’exclamation pour les Grecs.

À signaler, 5 joueurs athéniens (Punter, Green, Harris, Sakota et Hunter) finissent à 10 points ou plus.

À l’issue de la rencontre, Dragan Sakota a déclaré : « nous savions que c’est une équipe qui fait des runs, il était évident qu’ils allaient en faire un à un moment ou à un autre. Il fallait juste rester calmes et ne pas paniquer. C’est ce que nous avons fait et cela nous a donné l’égalité et la victoire . »

Dans les deux autres séries de la soirée, Murcie se qualifie face au Pinar Karsiyaka et Ludwigsburg retourne la situation face à Bayreuth.