Préparation Bleues : La France renoue avec la victoire face à la Slovaquie

France - Slovaquie - Sandrine Gruda

Après leur défaite d'un point contre la Serbie vendredi soir, les Françaises renouent avec le succès en battant la sélection slovaque 74-55 hier à Bourg-de-Péage

• FRANCE 74 55 SLOVAQUIE

22-17 I 39-24 I 60-35 I 74-55

Malgré quelques difficultés au milieu de la première période où elles ont subi un 7-0, donnant l'occasion aux Slovaques de mener 11-10 pendant quelques instants, les Bleues sont vite revenues, profitant des fautes de leur adversaires pour convertir les lancers francs offerts et terminer le premier quart-temps avec 5 points d'avance (22-17). Valérie Garnier continuait de faire tourner son effectif et ses joueuses ont creusé l'écart durant les dix minutes suivantes, avec Paoline Salagnac particulièrement efficace (11 pts pour 13:32 min de jeu). A la pause, la France menait 39 à 24 points et les Slovaques restaient loin d'une première victoire dans cette mini-série, ayant déjà perdus contre la Serbie et la Grande Bretagne.

Au retour des vestiaires, Ana Cata Chitiga, la nouvelle Berruyère (12 pts pour 18:34 min de jeu) ajoutait à la marque, le festival de lancers francs continuait - la Slovaquie en a concédé 41 au total pendant les 40 minutes, et la France voyageait tranquillement vers la victoire avec un écart de 25 points avant l'ultime quart-temps. Les intérieures françaises continuaient de montrer leur puissance au cours des dernières minutes avec Sandrine Gruda terminant son match avec 15 pts (la meilleure marqueuse française) mais les Slovaques ont montré un peu de résistance en gagnant le dernier quart 20 à 14 mais trop tard pour revenir au score. Valériane Ayayi ( 9pts, 6 rbds pour 20:48 de jeu) réussit les deux derniers lancers et la France prend la victoire 74-55. Les 15 joueuses toujours en lice pour la sélection finale se retrouveront le 20 mai pour le prochain stage de préparation à Tarbes, suivi d'une nouvelle série de matchs contre la Lituanie (25 mai Mt-de-Marsan), la Grèce (26 mai Tarbes) et la Suède (27 mai Pau ).

Du côté des stats

Sandrine Gruda termine meilleure marqueuse avec 15 pts, Ana Cata Chitiga termine le match sur 12 pts, Paoline Salagnac ajoute 11, Valériane Ayayi contribue 9 pts et 6 rbds, Héléna Ciak 8 pts et 8 rbds et Sarah Michel s'offre 6 pts. La France termine le match avec un pourcentage de réussite aux tirs de 46%, contre 35% pour la Slovaquie, et a converti 31 des 41 lancers francs offerts par son adversaire (76%).  Le secteur intérieur montre sa dominance avec 32 rebonds captés contre 20 et 36 points contre 22 pour la Slovaquie.