JSF Nanterre - Strasbourg - Pro A
Crédit photo : Cyril MotObjectif
  • Nanterre 73-69 Strasbourg

15-16 | 25-39 | 55-52 | 73-69

Il y avait ce soir un bon coup à jouer pour Nanterre (3ème) qui recevait Strasbourg (2ème). L'équipe de Vincent Collet sortait d'une défaite face à Châlons-Reims et il était fort à parier que le coach Alsacien avait demandé une réaction à ses joueurs... mais à Nanterre... ...

Nanterre débute très bien la rencontre avec un 6-0... Ali Traoré marque le premier panier pour la SIG à l'approche des cinq minutes de jeu et les visiteurs rentrent enfin dans leur match en recollant au score quelques minutes plus tard (11-11). Nanterre prend de nouveau une courte avance mais Traoré et Axel Toupane se chargent de mettre l'équipe Strasbourgeoise devant pour terminer les dix premières minutes.

L'équipe de Vincent Collet est désormais bien en jambe et durcit sa défense avec pour effet immédiat un passage à vide des JSF qui manquent de grosses occasions à l'image de la star Mykal Riley qui rentre aux vestiaires les épaules basses. Bangaly Fofana a également bien maîtrisé la raquette en attaque et que ce soit Antoine Diot ou Louis Campbell à la mène, les choix judicieux se succèdent et permettent aux visiteurs de mener de -14 à la pause.

C'est une toute autre équipe de Nanterre qui revient sur le terrain pour cette nouvelle période... car désormais les JSF reçoivent copieusement en imposant un 8-0 en 1'30... dont deux triples de Riley qui forcent Vincent Collet à déjà arrêter le match. Strasbourg a perdu 4 balles consécutives dans les premiers instants de cette deuxième mi-temps. Keydren Clark s'y met lui aussi avec deux flèches et les hommes de Pascal Donnadieu mettent le feu à leur salle en repassant devant au score en moins de 5 minutes ! Le match est complètement relancé avec deux équipes qui rivalisent à l'adresse lointaine. Les locaux sont cette fois-ci devant avant l'entame du dernier round.

Nanterre provoque la colère de Vincent Collet en débutant avec un 4-0 (et le coach le fait savoir à ses joueurs au cours d'un nouveau temps-mort rapide) dont un fabuleux panier de l'équilibriste en chef Jamal "the killer" Shuler. Strasbourg est repoussé par la défense et contraint aux tirs désespérés de fin de possession. Déjà friable, la défense des Alsaciens se fait affaiblir par les provocations de fautes. Ali Traoré ouvre enfin la marque de son équipe sur un lancer au bout de 3 minutes. Le pivot va sortir sur blessure quelques instants plus tard en retombant mal, visiblement touché à la cheville. Il reste 4 minutes et Nanterre pointe à +10. Louis Campbell de loin donne de l'espoir à Strasbourg mais une incompréhention entre Antoine Diot et Jérémy Leloup vient stopper cet élan positif. Poussés par leur public en feu, les joueurs de Nanterre veulent en faire trop à commencer par Clark qui veut flamber (il s'excusera auprès de son équipe)... Campbell en profite pour rentrer 5 pts et faire baisser l'écart à -4 dans le money-time. La fin de match sera chaude... à 40 secondes de la fin, Strasbourg est à -3. Le jeu des lancers s'installe donc... Strasbourg revient à -2 mais Jamal Shuler ne tremble pas sur la ligne et la balle perdue par Campbell dans la foulée signe la fin des espoirs Strasbourgeois qui cèdent un deuxième match d'affilé.

Keydren Clark propose 17 pts mais la meilleure évaluation de Nanterre est pour Kyle Weems avec 13 pts - 4 rebonds - 5 interceptions - 3 passes et 18 de notation. Jamal Shuler rentre 17 pts (9 sur lancers) et Mam' Jaiteh est encore une fois énorme avec 16 pts - 5 rebonds. Jo Passave-Ducteil joue trois minutes. Pour la SIG, 17 pts - 6 rebonds pour Ali Traoré avant de sortir sur blessure. 15pts pour Louis Campbell. 21 balles perdues pour Strasbourg.