Pro A - Journée 26 : L'ASVEL et Antibes célèbrent le ''Quai du Polar'' Lyonnais !

Pro A - ASVEL - Antibes - Sharks
  • ASVEL 73-72 Antibes (A-P)

19-16 | 40-39 | 59-67 | 71-71 | 73-72

Un qui ne tarde pas dans ce match, c'est Nicolas De Jong qui prend ses deux premières fautes au bout d'une minute de jeu. Très rapidement Villeurbanne domine déjà, coupant bien les lignes de passes en défense et faisant preuve d'adresse de l'autre côté du terrain. Antibes accumule les fautes et les locaux prennent 7 pts d'avance en 4 minutes (10-03). Chris Wright qui ne souffre plus de la concurrence de Tweety Carter blessé jusqu'à la fin de saison, en profite pour reprendre ses bonnes vieilles habitudes et manque deux contre-attaques ce qui permet à Will Solomon d'allumer de loin. Ce dernier marquera d'ailleurs 8 des 10 premiers points de son équipe. La rentrée de Shaun Fein va faire du bien aux Sudistes (5 pts consécutifs) d'autant que la défense mise en place par Julien Espinosa porte ses fruits peu à peu. Antibes est de retour dans le match (19-16).

Les visiteurs passent devant (19-21) grâce à Fein une nouvelle fois de loin et Kennedy Winston. Le nouveau joueur de Villeurbanne Tom Abercrombi fait un bref passage plutôt emprunté, mais bon, il débarque de Nouvelle-Zélande, faut comprendre ! Les deux équipes se tiennent mais le match ne parvient pas à emballer les esprits, avec trop d'erreurs de part et d'autre qui nuisent au match, sans compter les arbitres qui participent pleinement à freiner le débat. Les deux équipes ne manquent pas d'envie mais souvent de finition. Antibes aura l'occasion de mener au buzzer mais Villeurbanne aura la bâche facile sous les paniers (40-39).

Villeurbanne est dans le dur d'entrée de jeu... Antibes domine en attaque et en défense. Les Sharks ont les dents longues. Les performances individuelles Villeurbannaise sont les seules solutions vu que le collectif est incapable de gérer les attaques. Ainsi Amara Sy et Edwin Jackson sont obligés de faire parler la poudre. Antibes se fait plaisir en attaque avec un Tim Blue qui a beaucoup plus de jambes qu'en première période. Il reste 4 minutes dans ce 3ème quart et Villeurbanne est à -10 pts (53-63). Une faute Technique sifflée à Will Solomon va permettre aux locaux de revenir à -6 sur un dunk de Georgi Joseph. Shaun Fein allume encore de loin au buzzer et ça rentre pour mener de +8 (59-67).

Villeurbanne ne va pas connaître des moments faciles avec des énormes ratés sous les paniers, mais c'est au courage que les hommes de Pierre Vincent reviennent à égalité (69-69) poussés par l'ambiance de la salle conquise par les balles volées et les rebonds offensifs et défensifs captés de manière autoritaires. C'est chaud c'est chaud dans le money-time et lorsque Chris Wright fonce à la contre-attaque et donne l'avantage aux siens, la salle explose. Il reste 1'46 et il y a 2 pts d'écart (71-69). La dernière minute s'annonce comme un terrible suspense lorsque Nicolas De Jong est sur la ligne des lancers... 0/2 ! Kennedy Winston est à son tour sur la ligne... 2/2 égalité, il reste 29 secondes. La dernière action de Villeurbanne sera ratée et tout le monde est envoyé en prolongation (71-71) par un Jackson un poil gourmand.

C'est en ce moment le festival du livre Polar à Lyon... et les deux équipes jouent pleinement la carte roman noir. Uche Nsonwu libère le scoring avec une claquette et Antibes ne marque plus (mais ce n'est pas plus fringant du côté de l'ASVEL). Tim Blue aux lancers fait 1/2 et laisse l'ASVEL devant (73-72) avec 18 secondes à jouer et c'est une possession à suivre pour Antibes après 5 secondes sifflées contre Wright. La dernière possession est manquée par les visiteurs malgré encore un coup de stress de dernière seconde sur l'ultime tentative de Shaun Fein qui rebondit sur le dessus du panneau une fois, deux fois... avant de retomber derrière.

La défaite de Chalon au Havre avantage l'ASVEL qui repasse devant au classement. Par contre la victoire Normande est dommageable pour les visiteurs du soir Antibois qui n'ont absolument jamais cessé de se battre.

Le MVP du match est Amara Sy avec 16 pts cruciaux - 5 rebonds - 3 passes et 20 d'évaluation. Edwin Jackson rajoute 18 pts, Chris Wright 15 et Uche Nsonwu marque le panier de la gagne et fait un beau 13 pts - 11 rebonds.

Pour Antibes, Will Solomon termine à 18 pts. Les Sudistes se font manger aux rebonds (44 à 28).