LFB - J6 : Lourde défaite pour Montpellier

LFB - Montpellier - Villeneuve d'Ascq - Valériane Ayayi - Géraldine Robert - Valéry Demory - Mistie Bass
  • Montpellier 62 - 83 Villeneuve d’Ascq

16-15 | 32-39 | 44-63 | 62-83

Cette rencontre est très importante pour les deux équipes. Montpellier aimerait bien poursuivre sur la lancée de son match d’Euroligue, alors que Villeneuve d’Ascq aimerait confirmer l’image que l'équipe a donnée face à Bourges.

C’est donc tout à fait normal que le match soit serré au début. Il est difficile pour les deux équipes de se départager, c’est finalement Montpellier qui y arrive à la troisième minute (grâce à leur réussite à trois points qui est de 40% à la mi-temps). Les filles de Valéry Demory vont croître leur avance jusqu’à huit points, mais elles vont ensuite encaisser un 7-0 et voir revenir leurs adversaires à un point.

Dans la première moitié du deuxième quart temps, Montpellier continue de mener la rencontre, mais Villeneuve va venir lui piquer le leadership à deux reprises. À chaque fois, les Montpelliéraines reprennent les commandes. Il faudra attendre la 18ème minute pour voir l’ESBVA prendre réellement l’avantage. Dans les derniers instants avant la pause, les coéquipières de Géraldine Robert (16 points) vont même prendre sept points d’avance (32-39).

À la reprise, Montpellier n’y arrive plus, ses pertes de balles combinées aux nombreuses interceptions de son adversaire (27 points inscrits sur les balles perdues montpelliéraines), font que l’écart devient très vite important.  Les coéquipières de Valériane Ayayi (15 points et 5 rebonds) tentent de revenir à plusieurs reprises, mais ce quart temps semble être à sens unique.

Les dix dernières minutes vont être plus équilibrées. Montpellier va essayer de rectifier ses erreurs, mais il est beaucoup trop tard pour inquiéter Villeneuve d’Ascq qui va même monter l’écart à 21 points avant la fin de la rencontre. À noter que l’équipe nordiste finit avec cinq joueuses à dix points ou plus. En face, Mistie Bass effectue un très bon match avec 18 points et 11 rebonds.