LFB - J15 : les Gazelles étouffent les Nordistes

LFB - Montpellier - Arras
  • Montpellier 77 – 60 Arras

19-21 | 37-34 | 67-44 | 77-60

Après un premier lancer franc raté, Arras inscrit le premier point de ce match. Mais la réponse Montpelliéraines ne tarde pas à se faire entendre. Il faudra attendre deux autres paniers pour voir les Gazelles prendre réellement l’avantage (6-3). Après avoir encaissé un 6-0, Arras revient légèrement sur son adversaire avec un panier à trois points signé Maggie Lucas (18 points et 5 rebonds). Plus adroites au shoot, les Demoiselles vont même prendre l’avantage dans cette deuxième partie de premier quart temps. Montpellier s’accroche et égalise à plusieurs reprises, mais finalement Arras garde l’avantage (19-21).

Montpellier tir beaucoup, mais cela n’est pas très fructueux, car les joueuses de Valéry Demory restent près de trois minutes sans inscrire le moindre point. Cela laissait donc la possibilité aux Demoiselles de croître leur avance, mais l’adresse n’est pas non au plus au rendez-vous de leur côté et avec seulement un panier, elles comptent juste quatre points d’avance après 14 minutes de jeu. Il faudra attendre un panier longue distance de Valériane Ayayi (21 points et 9 rebonds) pour revoir Montpellier devant au score. La réussite revient légèrement dans le camp locale et permet ainsi à l’équipe de prendre jusqu’à sept points d’avance. Deux derniers paniers des Arrageoises clôt la marque de cette première mi-temps sur le score de 37 à 34.

Mais les choses vont changer. Avec seulement deux paniers ratés dans ce troisième quart temps et une capitaine très en forme, Montpellier prend le match à son compte. Malheureusement, en face, les réponses se font rares et les joueuses d’Arras laissent ainsi la chance à leur adversaire de prendre le large. Michelle Plouffe (12 points) essaye de relancer son équipe, mais les nombreuses balles perdues font que les Gazelles n’ont pas trop à s’inquiéter. C’est finalement sur le score de 30 à 10 que se termine ce troisième quart temps et cela permet à Montpellier de prendre 23 points d’avance avec les dix dernières minutes.

N’ayant plus rien à perdre, les Demoiselles donnent tout ce qu’elles ont et tant mieux pour elles, car cela marche. En effet, la tendance s’inverse et c’est maintenant au tour des Gazelles de n’inscrire trois paniers et de laisser ainsi la chance à Arras de refaire légèrement son retard. Notamment sous l’impulsion de Djéné Diawara (17 points et 11 rebonds), les joueuses de Cécile Piccin reviennent. Mais avec le retard pris dans le quart temps précédent, il sera impossible pour elles de faire peur à Montpellier.

Gaelle Skrela réalise un bon match et guide ses coéquipières vers la victoire avec 15 points et 5 passes décisives.

Avec cette victoire, Montpellier s’accroche à Villeneuve d’Ascq à la deuxième place. A l’inverse, Arras voit le trio de tête s’éloigner, mais heureusement pour les Demoiselles, Basket Landes a perdu face à Nantes.