LFB-J12 : 5 minutes de trop pour Charleville

LFB - Tarbes - Charleville - Valeriya Berezhynska - Amel Bouderra - Joyce Cousseins Smith - Hhadydia Minte - Ana Cata Chitiga - Alexandria Bentley
  • TARBES 63-56 CHARLEVILLE

14-11 | 26-23 | 44-41 | 63-56

Après deux défaites consécutives en LFB, Tarbes repart de l'avant, tout n'a pas été simple face à une vaillante équipe de Charleville qui a sans doute laissé des forces en EuroCup cette semaine. Un match qui s'annoncait équilibré car un seul point sépare les deux formations à l'entame de cette 12e journée.

Ce sont les visiteuses qui ouvrent le score à 2 points par d'Olayinka Sanni ( 13 points, 7 rebonds), réponse à 3 points de Kalys Loyd (11 points, 8  rebonds). Vu l'entame on pouvait s'attendre à un match offensif, finalement pas mal de tirs ratés et de balles perdues ont vite éteint les espoirs des supporters. Les Tarbaises arrivent en tête après 10 minutes de jeu avec 3 points d'avance (14-11).

Dans ce deuxième quart temps, Valeriya Berezhynska (16 points,9  rebonds) fait parler ses 1,96m  dans la raquette pour récupérer des ballons, ce qui permet aux Tarbaises de prendre 6 points d'avance (20-14) à la 12ème minute du match. Un 3 points d'Amel Bouderra (14 points, 6 passes décisives) et qui sortira plus tard pour une 5ème faute, relance les Flammes (- 3 points).  A la mi temps Tarbes mène de 3 points (26-23) où les défenses ont pris le dessus sur les attaques, mais rien n'est encore joué.

Après la pause, les deux équipes se rendent coups pour coups, les coéquipières de Joyce Cousseins Smith (12 points, 4 passes décicives) ne réussissent pas à creuser l'écart et restent sous la menace des Ardennaises de Hhadydia Minte (10 points, 5 rebonds) très présente dans ce quart temps. Après les 30 premières minutes les joueuses de Sud Ouest toujours devant + 3 (44-41).

Une dernière période qui restait très indécise, Ana Cata Chitiga (8 points, 6 rebonds) réussit même à ramener son équipe à -1 (49-48) à 3 minutes 25 de la fin de la partie, et même à prendre les devants avec un 3 points d' Ambrosia Anderson (9 points,6 rebonds) (52-54).  Mais dans les 5 dernières minutes sous l'impulsion d'Alexandria Bentley (13 points, 3 rebonds), Charleville craque sans doute avec l'accumulation de la fatigue avec le match d'EuroCup, en encaissant un 11-2. Victoire finale 63 à 56 pour Tarbes qui a du battailler jusqu'au bout pour se défaire d'une équipe de Charleville qui n'aura jamais démérité.

A l'issu de cette journée Tarbes se retrouve à la 5ème place du classement avec 2 points d'avance sur leur adversaire du soir, qui occupe elle la 9e place.