Le débrief NM1 - Septième journée - Chartres fait tomber Tarbes

Mauvais week-end pour le haut de tableau avec les défaites de Tarbes, Blois et Vichy contre Chartres, Bordeaux et Avignon.

• Le choc de la semaine

Avignon 91 – 77 Vichy

21-17 ; 45-35 ; 68-58 ; 91-77

En difficulté depuis ce début de saison, le nouveau club d'Avignon-Sorgues semble avoir réalisé sa première performance référence samedi dernier contre Vichy. Les Provençaux ont pris l'avantage dès les premières minutes de la rencontre et ont stabilisé leur écart à + 10 sur les deuxième et troisième quarts-temps, avant d'accroître leur avance en fin de match grâce à un 14-8 dans les cinq premières minutes du quatrième quart. Avignon l'emporte grâce à son adresse longue distance (47 %) et grâce à sa domination au rebond (34-24), tandis que Vichy a été trop brouillon en attaque (25 balles perdues) et sur la ligne des lancers (59 %) pour inquiéter les locaux.

• Le thriller de la semaine

Bordeaux 65 – 64 Blois

15-21 ; 31-36 ; 47-46 ; 65-64

En grande difficulté en ce début de saison, les Bordelais sont dominés par les Blésois en première mi-temps, sans que ces derniers ne parviennent à prendre un avantage définitif. La JSA recolle au score en deuxième mi-temps et s'ensuit un chassé-croisé entre les deux équipes jusqu'à la fin du match. Dans les dernières minutes, et avec un point d'avance, le Blésois Anis Gabsi manque deux lancers décisifs, tandis que pour Bordeaux, Ralph Temgoua inscrit les deux lancers de la victoire. La ligne de réparation a été un problème pour les deux équipes (69 % pour l'ADA et 48 % pour la JSA). Ce qui a tué Blois, ce sont les tirs à trois-points, avec un indigne 4/25.

• L'upset de la semaine

Chartres 111 – 101 Tarbes

28-21 ; 60-38 ; 85-67 ; 111-101

On aurait pu choisir la victoire des promus Mulhouse et Saint-Vallier contre Cognac et Rueil, mais la domination offensive écrasante du repêché Chartres contre l'invaincu Tarbes a davantage attiré notre attention. Les Beaucerons prennent l'avantage très tôt dans le match et accroissent rapidement leur avance grâce à un 32-18 dans le deuxième quart. Tarbes tentera un improbable retour en deuxième mi-temps, notamment avec un 24-16 dans les cinq dernières minutes, mais le mal était déjà fait, et Chartres déjà en roue libre. Avec 59 % aux tirs dont 7/14 à trois-points et 30 passes décisives pour Chartres, c'est peu dire que la défense tarbaise a été plus que permissive, même si elle a obtenue 26 points des 18 balles perdues qu'elle a provoquées. Chartres a su assoeir sa domination à l'intérieur, avec un 38-26 au scoring dans la peinture.

• En bref...

Saint-Chamond revient au niveau de Tarbes (6-1) grâce à sa victoire difficile contre le promu Challans (+ 5). Avec sa petite défaite contre Bordeaux, Blois rate l'occasion de recoller avec le duo de tête, et partage la seconde place avec Vichy, Chartres, La Rochelle et GET Vosges (les deux derniers ayant gagné d'office contre les « exempts »), tous à 5-2.

Rueil, en perdant chez le promu Saint-Vallier (- 9), manque l'occasion de rejoindre le haut du classement, et reste à égalité avec le promu Challans, à 4-3. Cognac, première équipe à perdre contre Mulhouse (- 5), retombe au niveau de Bordeaux, Avignon, Saint-Vallier et Quimper (3-4), vainqueur du Centre fédéral (+ 39). Ces derniers sont désormais à égalité avec Mulhouse (1-6).

• Le cinq ISBE de la septième journée

Meneur. Ricky Franklin (USA, Chartres) : 20 points à 75 % (4/5 longue distance), 1 rebond, 6 passes et 5 fautes provoquées en 26 minutes. Très gros match en peu de temps passé sur le terrain pour Franklin, qui doit sortir pour cinq fautes, alors que le match était déjà gagné.

Arrière. Kévin Bichard (FRA, Rueil) : 13 points à 57 % (3/6 longue distance), 8 rebonds, 6 passes, 1 interception et 3 fautes provoquées en 26 minutes. L'arrière banlieusard doit également sortir pour cinq fautes après 26 minutes d'une performance très complète. Insuffisant malheureusement pour contrer les extérieurs de Saint-Vallier.

Ailier. Parfait Njiba (FRA, Mulhouse) : 21 points à 56 %, 7 rebonds, 6 passes, 3 interceptions et 4 fautes provoquées. Première victoire de la saison pour Mulhouse qui retrouve son ailier vedette en pleine forme.

Intérieur. Kurt Cunningham (USA, Saint-Vallier) : 24 points à 53 % (¾ longue distance), 12 rebonds, 3 passes, 1 interception et 5 fautes provoquées. MVP incontestable de cette septième journée, l'intérieur américain a brillé dans tous les secteurs de jeu, et réalise un très beau double-double pour mener son équipe vers une victoire loin d'être assurée.

Pivot. Adrian Forbes (JAM, Cognac) : 11 points à 60 %, 13 rebonds (dont 7 offensifs), 2 passes, 2 interceptions, 4 contres et 6 fautes provoquées. Avec ses 2m11, le pivot jamaïcain domine les raquettes de Nationale 1 et excelle à défendre l'intérieur. Un problème que Mulhouse a résolu en se reposant sur le tir extérieur (10/18 à trois-points pour les Alsaciens).