Voici le débrief de la quatrième journée du Championnat allemand.

Braunschweig Löwen 83-97 Mitteldeutscher BC
Artland Dragons 92-85 EWE Baskets Oldenburg
Francfort Fraport Skyliners 84-71 Telekom Baskets Bonn
Walter Tigers Tübingen 81-92 Bamberg Brose Baskets

• Match par match...

13-17 | 27-32 | 47-52 | 70-70 | Pr 1 : 78-78 | Pr 2 : 83-97

Malgré avoir pris l'avantage en début de partie, par l'intermédiaire de Christian Standhardinger, Mitteldeutscher n'a jamais su de débarrasser de Braunschweig, jusqu'à que Dru Joyce égalise en fin de partie. La première prolongation est à l'avantage des locaux, mais c'est cette fois les loups du Mitteldeutscher se réveillent et profitent des trois LFs de Djorje Pantelic pour compter +3 à 1 minute de la fin. Tim Abormaitis s'offre deux points pour revenir alors que dans les dernières secondes, Kyle Visser manque de donner la victoire aux loups. Finalement, Mitteldeutscher va jouer sur la frustration des locaux pour décoller enfin en deuxième prolongation et ainsi continuer un parcours jusqu'à présent surprenant.

Christian Standhardinger a été très complet avec 25pts, 9rbds, 3pds et 3ints. Pantelic n'a pas tremblé avec son double-double de 13pts (20%, 50%à 3pts) et 12rbds. Visser avait le match en main, mais a manqué de sang-froid malgré 23pts et 5rbds.

16-25 | 34-42 | 52-70 | 74-97

Le match a été tendu pendant... 4 minutes, puis le Bayern a tenu son adversaire à distance jusqu'en dans le troisième quart-temps où le duo John Bryant - Anton Gave choisit de larguer Hagen définitivement.

Bryant a été très en vu même avec 24 minutes de jeu seulement. Le pivot compile 21 points (67%), 10 rebonds et 2 contres. Nihad Djedovic a été particulièrement assassin au moment où Phoenix pensait revenir dans la course. Il cumule 22 points (70%) et 10 rebonds. En face, seul Keith Ramsey et Todd Brown sortent vraiment du lot avec 19 points chacun, et respectivement 5 et 11 rebonds. En parlant rebonds, les Munichois ont gobé 54 ballons contre seulement 33 pour Hagen, et malgré des pertes de balles plus importantes pour Munich (et peu d'interceptions), les hommes de Svetislav Pesic ont proposé un jeu plus rapide et plus solide offensivement et défensivement.

21-25 | 49-45 | 69-65 | 92-85

Vous vouliez un match tendu, celui-ci l'a été. Les deux équipes ne se sont quasiment pas séparées au score de toute la partie jusqu'au milieu du dernier quart-temps. Après être revenu au score au début du dernier acte et même en prenant la tête (71-73), Oldenburg s'est complétement relâché au pire moment lorsque le sniper Chad Topper dégaine deux triples en 40 secondes, reprenant le score (77-73) et en faisant un mini-break. Anthony King ne tremblera pas sur la ligne des LFs, et la défense d'Artland fera le reste pour aider les Dragons à rester invaincu après quatre journées.

King a fait le boulot avec 24 points (80%), 9 rebonds et 1contre. Il a été servi par un très bon David Holston qui combine 15 points (25%, 43% à 3pts), 8 passes et 5 rebonds. Adam Chubb avec ses 23 points et 6 rebonds n'a rien pu faire pour rester au contact des locaux en fin de match.

20-20 | 41-38 | 65-66 | 73-87

Même avec un effectif limité, Göttinger a longtemps fait douter une équipe du TBB qui a souvent perdu ses rencontres face aux promus. Mais comme depuis le début de la saison, les hommes de Johan Roijakkers ont manqué de constance. Trier s'est échappé une première fois sous l'impulsion de Ricky Harris, avant de se faire reprendre juste avant le dernier QT. Finalement c'est Mathis Mönninghoff qui trouvera la solution et qui larguera définitivement Göttingen.

Ricky Harris a été une nouvelle fois solide avec 18 points et 3 rebonds,tout comme Mönninghoff avec 19 points, 3 rebonds et 3 passes.
 Harper Kamp a une nouvelle tout donné avec 17 points et 10 rebonds, mais les 17 pertes de balles (contre11) ont été fatale dans le dernier acte et en Bundesliga cela ne pardonne plus.

28-15 | 47-40 | 69-61 | 91-80

Le MHP Risen est-il encore en train de retomber dans les travers de sa saison passée ? On peut malheureusement le croire, car face au promu de Crailsheim, Ludwigsburg a bien failli rejoindre le bas du classement. Après avoir largement dominé la première mi-temps, avec un jeu intérieur sans faille, les locaux ont laissé les Merlins sans surveillance derrière l'arc. Résultat, Carlsheim prend la tête pour la première fois de la rencontre. Kerron Johnson est là pour rassurer le MHP, mais Carlsheim a maintenu la pression avant le 2+1 du meneur Johnson. La défense fera le boulot pour conserver la victoire jusqu'au bout des 40 minutes.

Johnson a été en feu avec 24 points, 4 passes et 3 rebonds. Shawn Huff l'a bien aidé avec 18 points et 6 rebonds. Josten Crow a été seul une nouvelle fois avec 26 points et 4 passes. Le match s'est finalement joué sur des détails et notamment sur la défense intérieure.

21-22 | 42-36 | 64-50 | 88-68

Les deux équipes se sont arrachées au tableau d'affichage pendant un quart-temps et demi avant que Clifford Hammonds ne fasse parler la poudre. Si Ulm reprend espoir rapidement, avant que le collectif berlinois, dirigé par Hammonds et bien soutenu par Jamel McLean ne s'active pour définitivement les visiteurs, en profitant des fautes de Ratiopharm. Le dernier quart-temps ne sera qu'une banalité pour Berlin.

Hammonds termine à 18 points (100%, 67% à 3pts), 4 rebonds et 3 interceptions, et McLean apporte 14 points et 4 passes en 22 minutes. Le double-double de Will Clyburn avec 20 points et 11 rebonds n'a pas su contrer la fougue en seconde mi-temps de Berlin.

26-9 | 49-34 | 68-47 | 84-71

Les Skyliners n'ont jamais été inquiété dans cette rencontre, en menant 17-3 en même pas 6 minutes de jeu. Bonn, très mal engagé cette saison, aura tenté de revenir au score à la fin du deuxième QT, mais Sean Armand donne le coup de massue final en fin de 3e QT.

Armand apporte 17 points et 4 rebonds et son meneur Konstantin Voigt ajoute 10 points, 7 rebonds et 5 passes.

25-17 | 44-43 | 57-64 | 81-92

Bamberg aime se faire peur cette année. En première mi-temps, ce sont les Tigres qui font la loi du parquet avec un Augustine Rubit qui compense la maladresse de Nick Wiggins. Mais dès la seconde mi-temps, les snipers du Brose Baskets se mettent en marche et concluent un 8-0 en 2 minutes. Sonné, Tübingen réagit est s'arrache pour revenir à -3, (76-79, 37'), mais Bradley Wanamaker mobilise les siens pour donner le coup de grâce avant la dernière minute (76-87, 39').

Wanamaker s'offre 17 points, 6 rebonds et 4 passes en 29 minutes. Travor MBakwe compile 17 points et 8 rebonds. Les 11 points et 7 passes de Branislav Ratkovica n'ont rien donné pour les tigres.