Journée 33 : Monaco en Pro A !

AS Monaco Basket - SQBB - Pro B
Crédit photo : Maryline Callens

Monaco valide sa première place au classement et évoluera donc en Pro A la saison prochaine après sa victoire sur le parquet de Saint-Quentin.

• SAINT-QUENTIN 83 – 95 MONACO

23-21 | 45-44 | 65-66 | 83-95

Pourtant n’ayant plus rien à espérer ni à craindre au classement, le SQBB a joué le jeu et n’a craqué que dans les ultimes minutes.

Dans le premier quart temps, les hommes de Thomas Giorguitti sont même devant au tableau d’affichage après 10 minutes de jeu (23-21). Tout cela grâce à un Anthony Racine très inspiré (23 pts, 19 d’éval). Julien Lesieu est également très précieux dans la raquette (17 pts, 11 rbds, 5 pds, 24 d’éval) mais se montre tout de même maladroit (8/18 aux shoots). Maladroit car en face se trouve l’énorme Moustapha Fall. Le pivot se sert de son énorme envergure pour considérablement gêner ses adversaires directs (17 pts, 11 rbds, 3 cts, 30 d’éval). Au poste de meneur c’est Darrel Mitchell qui réalise un festival (22 pts, 10 pds, 6 rbds, 28 d’éval) et qui permet à Monaco de ne compter qu’un seul petit point de retard à la mi-temps (45-44).

Au retour des vestiaires, Saint-Quentin donne toujours autant du fil à retordre au leader de la Pro B. Jason Siggers (12 pts, 12 d’éval) et Darnell Williams (10 pts, 12 d’éval) en sont pour quelque chose. Et avant les 10 dernières minutes, les deux équipes sont toujours aux coudes à coudes (65-66).

Le dernier quart sera de trop pour le SQBB. Monaco étouffe son adversaire et fait parler l’expérience. Derrick Obasohan (20 pts, 7 rbds, 3 pds, 25 d’éval) et Jonathan Tornato (15 pts, 5 rbds, 19 d’éval) font exploser les picards qui craquent au plus mauvais moment. L’écart atteindra même les 19 points et Monaco s’impose finalement sur le score de 83 à 95 et peut tranquillement fêter son accession dans l’élite de la Pro A. En effet, même s’ils s’inclinent lors de la dernière journée les monégasques ne peuvent pas craindre une victoire du HTV puisque le club de la principauté l’a emporté à deux reprises contre Hyères-Toulon lors de la saison régulière.