Journée 31 : Evreux 8ème, Roanne se fait peur, Lille pour l'honneur

Evreux - Roanne - Lille - Pro B
  • SAINT-QUENTIN 84 – 90 LILLE

18-19 | 47-38 | 63-67 | 84-90

A égalité au classement avec 13 victoires pour 17 défaites, les deux équipes n’ont plus l’espoir de voir une qualification pour les Playoffs. Et pourtant le duel est très intense dès les 10 premières minutes de jeu (18-19). Le SQBB accélère sérieusement dans le second quart temps avec son trio Julien Lesieu – Anthony Smith – Jason Siggers. Malgré un bon Jean-Victor Traoré, Lille est derrière de 9 points à la pause (47-38).

Alors que l’on pensait le SQBB bien lancé dans son match, Lille inverse complètement la tendance au retour des vestiaires. Traoré est toujours aussi précieux. A ses côtés Ivan Almeida et Aboubacar Zaki s’appliquent également et permettent aux nordistes de mener 63-67 avant le dernier quart temps.

Les dernières minutes sont très intenses. Les deux équipes prennent à un moment le leadership mais c’est Lille qui est le plus costaud dans le money time. Traoré fait un nouveau match de mammouth et conclue sa superbe performance d’un dunk qui scelle la victoire lilloise 84-90.

Nouveau match de titan pour Jean-Victor Traoré qui compile 26 pts, 12 rbds, 41 d’évaluation ! Enorme performance également pour Ivan Almeida avec 20 pts, 16 rbds (mais toujours 5 bps) pour 28 d’éval. Au SQBB, Julien Lesieu a compilé 13 pts, 8 rbds, 22 d’éval.

• PROVENCE 75 – 79 ROANNE

15-32 | 30-43 | 46-66 | 75-79

Provence Basket doit faire un dernier petit effort pour assurer son maintien. Du côté de la Chorale, ce sont les Playoffs qui ne sont toujours pas sûrs d’être acquis.

Mais dès le premier quart temps, Roanne démontre une classe d’écart entre les deux effectifs (15-32). Le collectif de la Chorale fait des merveilles avec déjà 8 joueurs qui ouvrent leurs compteurs. Provence Basket relève la tête dans le second acte. Edouard Choquet et Sambou Traoré permettent aux sudistes de revenir 30-43 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, Roanne repart en avant. Charles Jackson et Steed Tchicamboud font parler l’expérience et la Chorale reprend 20 points d’avance (46-66).

Alors que l’on pensait les visiteurs se diriger vers une victoire très facile, les roannais vont complètement craquer dans le dernier quart temps. Provence est survoltée avec Aaron Broussard et Gaëtan Clerc. L’écart fond petit à petit avec Clerc qui ramène même les siens à une petite unité ! Roanne repart toutefois en avant et arrive finalement à s’imposer sur le fil 75-79 après une belle frayeur.

Raphaël Desroses compile 19 pts, 5 rbds pour 22 d’évaluation. A Provence Basket, Aaron Broussard réalise 15 pts, 4 rbds, 15 d’éval.

• EVREUX 85 – 82 LE PORTEL

16-20 | 48-38 | 64-56 | 85-82

Très belle rencontre ce soir entre Evreux et Le Portel, deux gros prétendants aux Playoffs.

Malgré les efforts de Glenn Cosey dans le premier quart temps, ce sont bien les finalistes de la Coupe de France qui prennent le meilleur départ (16-20) grâce notamment à l’inévitable Jakim Donaldson.

Evreux se réveille dans le second acte. Cosey est intenable (21 pts à la pause). Mathis et Drouault l’accompagnent et l’ALM inverse complètement la tendance au repos (48-38) après un quart temps remporté 32-18.

Les deux équipes se rendent coups pour coups en début de seconde mi-temps. Cosey et Donaldson se livrent toujours un duel épique mais c’est toujours Evreux qui est devant avant les 10 dernières minutes (64-56).

Dans le dernier quart temps, Le Portel tente un dernier baroud d’honneur. Et cela fonctionne. Mathieu Wojciechowski et Benoit Mangin réduisent peu à peu l’écart. Dans les dernières secondes, le meneur français ramène même l’ESSM à une petite unité ! Mais derrière Cosey assure sur la ligne des lancers francs et Gary Chathuant rate le shoot de l’égalisation. Evreux s’impose finalement 85-82.

Du côté des stats, Glenn Cosey a été monstrueux avec 30 pts, 6 pds, 11 fautes provoquées pour 30 d’évaluation. Au Portel, Jakim Donaldson a tout tenté avec 24 pts, 8 rbds, 27 d’éval.