Journée 26 : Denain au bout de la nuit

Denain - Charleville-Mézières - Pro B

Denain conforte sa 4ème place au classement en venant à bout de Charleville-Mézières 92 à 84. Mais ce que le score ne reflète pas, c’est que les hommes de Jean-Christophe Prat ont dû avoir recours à 3 prolongations pour venir à bout d’ardennais très accrocheurs.

• DENAIN 92 – 84 CHARLEVILLE-MEZIERES

18-13 | 40-31 | 48-45 | 63-63 | 68-68 | 77-77 | 92-84

Denain rentre bien dans son match et montre une belle adresse à 6m75 avec les pistoleros William Howard et Austin Hollins (16-4). Charleville semble complètement dépassé mais arrive tout de même à réagir par Kévin Mondésir et Kévin Thalien et recolle au score après les 10 premières minutes de jeu (18-13).

Dès les premières minutes du second acte, Denain remet la machine en route avec un système offensif bien rodé : Yakuba Ouattara au dunk, Henri Kahudi à mi-distance et Benoit Gillet à 3 points permettent de passer un 9-0 à l’Etoile. Les visiteurs réagissent par Romain Dardaine mais Denain continue de déployer un très bon basket et mène 40-31 à la pause.

Au retour des vestiaires, Charleville revient avec de nouvelles volontés défensives. Denain est complètement étouffé et ne score que 8 petits points dans ce quart temps. L’Etoile en profite par le duo Mondesir-Paschal pour revenir tout près de ses adversaires (48-45).

Le dernier acte confirme le bon passage ardennais. Monyea Pratt remet tout d’abord les deux équipes à égalité avant même de donner le leadership aux siens sur la ligne des lancers francs (49-50). L’américain auteur d’un triple-double cette saison continue son festival et donne 7 points d’avance à l’Etoile sur un tir à 3 points (51-58). Jeb Ivey, discret jusque-là choisit le bon moment pour rentrer l’un de ses seuls trois points pour faire recoller son équipe (58-60). Charleville mène encore de 3 points dans la dernière minute, mais Kahudi envoie les deux équipes en prolongation sur un dernier and one (63-63).

Les deux équipes se rendent coups pour coups dans le temps additionnel. Dardaine donne à nouveau 3 points d’avance aux visiteurs mais Ivey égalise de nouveau pour ouvrir une seconde prolongation !

Les débats sont très serrés dans cette seconde période supplémentaire. C’est à nouveau l’Etoile qui mène dans les dernières secondes avant de se faire rejoindre une nouvelle fois par Henri Kahudi ! 3ème prolongation ! Elle sera de trop pour les promus qui craquent physiquement. Denain réussit plusieurs très gros shoots qui scellent définitivement la victoire sur le score de 92 à 84.

Charleville peut s’en mordre les doigts ! A trois reprises devant au tableau d’affichage avant de se faire rejoindre (à la fin du temps réglementaire puis deux fois dans les deux premières prolongations), les ardennais auraient pu remporter un match très important en vue du maintien. Mais Denain a su être solide pour s’imposer dans la douleur. Austin Hollins compile 15 pts, 4 rbds, 15 d’éval tandis que William Howard propose 8 pts, 5 rbds, 16 d’éval. A Charleville, Monyea Pratt réussit un nouveau gros match avec 24 pts, 7 rbds, 2 pds, 21 d’éval. Belle rencontre également de Kévin Mondésir qui réalise 15 pts, 12 rbds, 18 d’éval.