Journée 26 : Les Guerrières gardent la 3ème place

LFB - Villeneuve d'Ascq - Basket Landes

Villeneuve d'Ascq conserve sa 3ème place au classement après sa victoire 72-53 face à Basket Landes.

Si une défaite contre Toulouse mercredi, avec en plus la blessure de Jo Gomis, a remis en question les capacités de Villeneuve de conserver sa 3ème place contre leur concurrent direct Basket Landes, les Guerrières ont répondu aux doutes avec une victoire vaillante samedi soir au Palacium.

• VILLENEUVE D'ASCQ 72 - 53 BASKET LANDES

26-13 I 35-35 I 54-48 I 72-53

L'ESBVA a commencé le match à toute vitesse, inscrivant 26 points au premier quart temps et n'en laissant que 13 aux Landaises, mais la victoire était loin d'être acquise pour les Nordistes. Leur meneuse, Virginie Brémont, auteur de 9 points et 4 passes, a du quitter le terrain très tôt, victime, apparemment d'épuisement, laissant sa place à Katarina Ristic en manque de temps de jeu cette saison. Et après un panier de la très combative Géraldine Robert (11 pts, 15 rbds, 27 d'éval), au tout début de la 2ème période de jeu, Villeneuve a subi une correction, signée Carmen Guzman (16 pts) et Danielle Page (15 pts), une 15 à 0 en moins de 5 minutes.

Mais l'équipe de Fred Dusart n'a pas paniqué. Rentrant des vestiaires à égalité, elles retrouvent leur adresse derrière l'arc et réduisent le nombre de balles perdues. Résultat : un 3ème quart temps gagné de 19 à 13 pts. Maintenant, c'est les Landaises qui ont l'air fatiguées. Megan Mahoney (17 pts, 8 rbds, 4 passes, 17 d'éval), de retour après son absence contre Toulouse, reprend ses marques et Villeneuve recreuse l'écart. Un dernier temps mort de Olivier Lafargue, avec 2 minutes restant à jouer, ne changera rien. Marielle Amant (10 pts), préselectionnée en équipe de France cette semaine, termine le match avec un dernier triple et Villeneuve est vainqueur de 72 à 53.

De repos enfin pour les Guerrières, qui retrouveront le champion Montpellier au Palacium le 15 avril pour le match aller des demi-finales des playoffs. Basket Landes termine 4ème et devra affronter Bourges