Groupe C : L'Italie remporte son premier match, le Portugal perd le sien

Eurobasket Féminin - Italie - Estonie - Lettonie - Portugal

Tour qualificatif : après un match indécis pendant trente minutes l'Italie remporte son match, alors que le Portugal a souffert de son troisième quart-temps face à la Lettonie.

• Italie 66 – 58 Estonie

14 – 18 |32 – 28 | 46 – 43 | 66 – 58

Après un premier quart temps remporté par l’Estonie, l’Italie va revenir en fin du second quart temps, puis passer devant sur un trois points de Giorgia Sottana. Avec un deuxième quart temps sérieux, les Italiennes mènent de quatre points à la mi-temps. Mais rien n’est joué, à la reprise, sous l’impulsion de Merike Anderson (11 points), les Estoniennes reviennent au score. La victoire de l’Italie va se dessiner dans les dernières minutes. Francesca Dotto (12 points) montre l’exemple à ses coéquipières et fait monter l’écart de points. En face, l’Estonie peine et finie par s’incliner.

• Lettonie 71 – 61 Portugal

20 – 20 | 36 – 33 | 57 – 38 |71 – 61

Après un début de match parfaitement équitable (20-20), la Lettonie a pris l’avantage dans le deuxième quart temps, notamment grâce à Aija Putnina (19 points et 6 rebonds). Après la pause, les choses ne vont pas s’arranger pour l’équipe du Portugal qui va se voir infliger un 21-5 et ainsi voir les Lettones prendre jusqu’à 22 points d’avance. Dans le dernier quart, les Portugaises vont revenir, mais cela ne suffira pas pour remporter le match.