EuroBasket F - Le ''Péril Rouge'' inflige une première défaite aux Bleues

Toujours sans Endy Miyem, les Bleues retrouvaient ce soir l'équipe Turque qui les avait battu l'année derniere au Mondial, sachant que leur billet pour les quarts de finales était déjà acquis mais qu'une victoire leur garantissait la première place de la poule E et un match plus facile sur le papier contre le dernier pays qualifié de la poule F.

• FRANCE 56-66 TURQUIE

16-15 I 33-30 I 44-44 I 56-66

La capitaine Céline Dumerc a lancé la marque pour les Françaises avec un de ses triples dont elle a le secret et la machine Sandrine Gruda n'a pas mis longtemps à démarrer. Mais en face Lara Sanders était aussi omniprésente dans la raquette. Sans aucune surprise les Turques ont utilisé la même défense zone presse que les Grecques avaient employé avec succès il y a deux jours et les deux équipes ont échangé des paniers tout le long du premier QT qui se termine sur le score de 16-15 en faveur de la France.

On s'habitue maintenant a l'apport de Paoline Salagnac pendant ce tournoi et elle ne déçoit pas, sortant du banc et offrant deux lay-up à son équipe (24-22, 15'). Isabelle Yacoubou punit les Turques de nouveau sur le fast-break et les Bleues commencent à creuser un petit écart (31-24, 17') mais malheureusement, suite à une faute de Gaëlle Skrela, les tricolores sont dans la pénalité à une minute de la fin de la première mi-temps et les Turques ne ratent aucun des 6 lancers francs accordés, donnant un score de 33-30 toujours en faveur de la France à la pause.

Au retour des vestiaires Diandra Tchatchouang peine à trouver son adresse (0/8 ce soir) et les deux équipes ne parviennent pas à s'imposer, les défenses prenant le dessus. Il reste 10 minutes à jouer et l'égalité est parfaite, 44 partout et la dernière période de jeu sera décisive. Les lancers francs se succèdent rapidement puis Birsel Vardarli marque un panier longue distance qui donne 8 pts d'avance aux siennes (52-60). Valérie Garnier prend un temps-mort avec 2 minutes à l'horloge mais la France n'a pas su renverser la tendance et subit un 15-4 lors des 5 dernières minutes, laissant la victoire aux Turques. Le score final est de 66 à 56. La France jouera son dernier match de poule contre la Biélorussie samedi soir.

L'inévitable Sandrine Gruda mène la marque française (16 pts et 13 rebonds pour elle) et Isabelle Yacoubou ajoute 8 pts et 7 rebonds. Pour la Turquie, Lara Sanders fait un match immense avec 23 pts (7/10 à 2 pts et 9/9 aux lancers). Nevriye Yilmaz termine la rencontre sur 13 pts et 7 rebonds et la meneuse Isil Alben contribue à hauteur de 9 pts, 4 passes et 3 interceptions.