Euro U20 M - Groupe A : La première victoire de la Lettonie ruine les rêves Hongrois

Euro U20 Masculin
Crédit photo : FIBA Europe / Castoria / Matteo Marchi

Voici les matchs du jour pour le groupe A... les qualifiés sont la Lituanie, la Grande-Bretagne et la Grèce. On saluera la première victoire de la Lettonie qui au passage achève les espoirs des Hongrois qui en cas de victoire étaient qualifiée... dommage !

• Lettonie 84-67 Hongrie

24-18 | 49-41 | 67-58 | 84-67

Pour l'honneur, la Lettonie a enfin remporté un match dans cette compétition au grand damn de son adversaire du soir, pour le coup éliminé ! La victoire est belle et bien construite... un match accroché durant le premier quart avant que la Hongrie ne laisse la main. Dans le dernier quart, les Hongrois vont passer plus de 5 minutes dans marquer ce qui explique l'écart final car la Lettonie a placé un 17-0 pendant ce temps-là. Un score sévère qui ne reflète pas vraiment la physionomie du match même si la victoire Lettone est loin d'être galvaudée puisque les hommes de Nikolajs Mazurs ont menés durant quasiment 36 minutes.

Le MVP est Davis Geks avec 24 pts - 4 rebonds. Ilja Gromovs rajoute 12 pts et 10 rebonds, 16 pts pour Rolands Smits et 14 pour Roberts Krastins. Pour la Hongrie, Márton Molnár 18 pts - 6 rebonds et Benedek Váradi 16 pts - 2 rebonds - 3 passes.

• Lituanie 81-73 Grande-Bretagne

18-20 | 32-35 | 53-55 | 81-73

Un bon match bien relevé entre ces deux qualifiés... la Lituanie aura été patiente et a attendu le dernier quart pour s'emparer du match. Au niveau des stats pour la Lituanie beaucoup de lancers obtenus (la présence de l'arbitre Nicolas Maestre ??) 17/25 alors que les Anglais sont à 6/8 en la matière et c'est là que se fait la différence. Au delà de ça, les deux équipes étaient proches sur tous les secteurs.

Tomas Dimsa propose 20 pts, Denis Krestinin 11 pts - 12 rebonds. Pour les Anglais, Alexander Young termine à 19 pts - 5 passes et Kavell Bigby-Williams 11 pts - 11 rebonds.