Euro U18- Groupe E: La France avance, la Russie enchaîne

France - Serbie - Lituanie - Slovénie - Belgique - Russie - Camille Cirgue - Aleksandra Crvendakic - Mathilde Combes - Julijana Voljinovik - Louise Dambach - Julie Allemand - Laura Juskaite - Maja Jakobcic
  • France 68 – 52 Serbie

20-14 I 30-23 I 48-33 I 68-52

Il s’agissait de capitaliser sur la victoire acquise contre la Belgique, c’est désormais chose faite!

Les Françaises ont pris les devants dès l’entame du match. Un premier quart-temps qui vire à l’avantage de Camille Cirgue (14 pts, 3 rbds, 4 PD) et de ses coéquipières. Des Serbes bien maladroites et de nombreuses balles perdues pour Aleksandra Crvendakic (15 pts, 8 rbds, 2 PD) et ses copines, il n’en fallait pas plus pour les filles d’Arnaud Guppillotte qui prennent l’avantage.

Au retour des vestiaires, la dynamique Française ne s’effrite pas et drivée par une Mathilde Combes (12 pts, 3 rbds, 2 PD) très en forme, la France donne le ton et engrange des pts.

Julijana Voljinovik (13 pts, 4 rbds, 1 PD) et ses coéquipières sont débordées et se heurtent à la défense Française bien installée. Les Serbes tentent des shoots longue distance mais rien ne rentre (0/13 à 3 pts). Les coéquipières de Louise Dambach (9 pts, 7 rbds, 1 PD) en profitent et creusent suffisamment l’écart pour ne jamais être rattrapées.

La France s’impose 68 à 52 et s’offre une place de choix dans la compétition.

• Russie 54 – 42 Belgique

13-4 I 22-19 I 38-31 I 54-42

Une victoire bien ficelée pour la Russie qui signe une quatrième victoire consécutive. Dès les premières minutes du match, les Russes prennent les choses en main et installent leur système offensif.

Malgré cela, les Belges sous l’impulsion de Julie Allemand (12 pts, 9 rbds, 3 PD), montrent un tout autre visage et dominent le deuxième quart-temps (15 à 9) permettant de grapiller les points de retard accumulés au premier quart-temps.

Malheureusement, ce schéma sera de courte durée, la Russie s’appuie sur son duo Maiga-Sema qui à elle deux cumulent 29 pts. Une défense bien rôdée qui donnent du fil à retordre aux Belges et qui n’arrivent pas à transformer leurs shoots. (8/38 à 2pts). Les Russes sans trop de soucis s’imposent à la fin de la rencontre.

• Lituanie 62 – 69 Slovénie

21-12 I 35-31 I 51-54 I 62-69

La Lituanie rentre dans le vif du sujet et dans le sillage d’une Laura Juskaite (15 pts, 11 rbds, 3 PD) très en forme, elle prend la tête à la fin de la première période.

Mais les Slovènes sous l’impulsion de Maja Jakobcic (22 pts, 3 rbds) montrent une autre facette de leur jeu et créent l’écart sur leur adresse à 3pts (8/14 (57%)) Une victoire importante pour la Slovénie qui devra assurer sa place face à la Belgique.