La Croatie ne résiste pas aux Bleues

EuroBasket Women 2017 - Equipe de France - Croatie
Crédit photo : Guillaume Devaux / FFBB
Endi Miyem a marqué 17 points face à la Croatie.

Avec 6 victoires en 6 matchs, l'Euro 2017 s'annonce plutôt bien pour l'Equipe de France.

• Endi Miyem, la machine à points

C'est Zellous qui ouvre le score pour la Croatie après moins de 30 secondes de jeu et qui donne encore un point supplémentaire à son équipe avec un lancer franc quelques secondes plus tard (0 - 3). Endi Miyem répond avant la fin de la première minute de jeu (2 - 3), suivie d'Helena Ciak à 1'30 (4 - 3). Les Bleues sont lancées et le score monte rapidement : Endi Miyem (8 - 6), Valériane Ayayi (11 - 6) puis Endi Miyem qui inscrit encore 5 points de plus : 15 - 8 à la moitié du quart-temps. Les Croates tentent de répondre via Tikvic mais l'entrée de Diandra Tchatchouang contrarie les plans croates (16 - 10 à 7'). Marielle AmantAna Maria Filip puis Marine Johannes creusent encore l'écart (22 - 13 à 36 secondes de la fin du quart-temps. Une dernière tentative de réponse croate avec Premasunac à 3 points et les Bleues affichent déjà 9 points d'avance à la fin du quart-temps : 22 - 13.

• Les Croates tentent de se défendre

La Croatie durcit sa défense, les fautes s'enchaînent : Paskovski est aux lancers francs (22 - 14) avant de marquer (22 - 16 à 11'20). Ana Filip est aux lancers francs à son tour (24 - 16) avant deux paniers de Diandra Tchatchouang (32 - 18 à 15'). Après un temps mort demandé par la Croatie, Ivezic marque (32 - 20) mais Amel Bouderra réplique (34 - 20 à 16'). Les points s'enchaînent : Endi Miyem, Valériane Ayayi, Ivezic à nouveau, Helena Ciak puis Sarah Michel font encore monter le score qui est à présent de 42 à 22 à 1'30 de la mi-temps. Les Croates continuent à se défendre mais elles ont 21 points de retard à la mi-temps : 46 - 25 à 20'.

• Les Bleues font le show

Aby Gaye ouvre le bal aux lancers francs après une faute de Premasunac (47 - 25). Diandra Tchatchouang marque (49 - 25 à 32') suivie de Marine Johannes (51 - 25). Les dribbles d'Olivia Epoupa et les passes de Marine Johannes permettent aux Bleues de conserver leur avance face à la Croatie qui tente encore vaillamment de se défendre. Malgré la forte pression des joueuses croates, les Françaises résistent et le quart-temps s'achève avec un écart quasiment similaire au quart-temps précédent, 22 points séparent les deux équipes : 69 à 47 pour l'Equipe de France.

• Les Croates abandonnent

Les Croates essaient encore de marquer pour revenir au score mais on sent qu'elles n'y croient plus. Les Bleues continuent sur leur lancée malgré un léger relâchement en défense. Valérie Garnier en profite pour faire tourner l'effectif français au complet. Les Bleues remportent le match haut-la-main, avec 19 points d'avance sur les Croates. Score final : France 84 - 65 Croatie.

"Nous sommes satisfaits. C'était l'objectif de terminer avec 6 victoires quand on s'est lancé dans ces qualifications. On a identitfié des manques et des besoins. L'un deux c'est d'être constantes pendant 40 minutes. On l'a été pendant 20 minutes, mais après on s'est laissé emportées par les 20 points d'avance à la pause. On s'est relâché sur la deuxième mi-temps on a perdu 20 balles. Si on veut avoir des ambitions pour l'Euro 2017, il faut travailler et progresser sur l'ensemble de ces points."