Journée 7 : Les équipes à domicile l'emportent

Margret Skuballa a inscrit 26 points face au Basket Landes.

Victoire des six équipes à domicile pour la journée 7.

• Angers 57 - 55 Mondeville

Belle réussite des Angevines face aux Mondevillaises, qui avaient pourtant fait trébucher les Landaises en journée 6.

Angers commence fort dès le début du maych en marquant ses premiers points en moins de 30 secondes, grâce à Amélie Pochet (6 points, 7 rebonds). La riposte ne se fait pas attendre côté mondevillais avec Kim Gaucher (15 points, 7 rebonds) qui inscrit un 3 points quelques secondes plus tard. L'UFAB, Shaqwedia Wallace en tête (23 points, 5 rebonds), ne laisse aucune chance à Mondeville et prend une large avance au premier quart-temps : 19 - 8 à 10'. Le deuxième quart-temps est sensiblement identique, avec des joueuses angevines qui prennent le large et affichent 10 points d'avance à la 17 ' (30 - 20). Les Mondevillaises parviennent à réduire l'écart à 8 points à la mi-temps : 32 - 24. Au troisième quart-temps, les Angevines poursuivent sur leur lancée et les Mondevillaises sont à 13 points derrière à la fin du quart-temps : 42 - 35 à 30'. Le dernier quart-temps voit un réveil mondevillais qui surprend les Angevines. Les Normandes parviennent à revenir à égalité : 49 - 49 à 40'. Remises de leur surprise, les Angevines se reprennent et remportent finalement le match 57 à 55.

• Nice 71 - 65 Villeneuve d'Ascq

Avec seulement deux victoires à son actif, l'équipe des Cavigal devai se ressaisir pour espérer atteindre ses objectifs fixés en début de saison.

Le premier quart-temps n'arrive pas à donner l'avantage à une des deux équipes, les égalités au score se multiplient : 7 - 7 à 4', 9 - 9 à 5'30, 15 - 15 à 8'30 puis 18 - 18 à 30 secondes de la fin du quart-temps. C'est finalement Villeneuve qui prend la tête : 18 - 21 à 10'. Les Niçoises ripostent et sont à nouveau devant au score à 13' : 22 - 21, et elles parviennent  à conserver leur avance jusqu'à la mi-temps : 37 - 31 à 20'. Elles poursuivent sur la même lancée au troisième quart-temps. Si l'écart reste quasiment le même, les Cavigal affichent 58 points contre 46 pour les Villeneuvoises à 30'. Menées par Ambrosia Anderson (18 points, 7 rebonds), les Sudistes remportent la victoire sur le score de 71 à 65.

• Bourges 74 - 60 Lyon

Le match commence fort entre les Lionnes et les Tango qui sont au coude-à-coude tout le long du premier quart-temps : 8 - 8 à 3', 14 - 14 à 6'30, 16 - 16 à 8'30 avant de finir le quart-temps à nouveau à égalité : 20 - 20. Les Tango parviennent à prendre une courte avance au deuxième quart-temps : 36 - 33 à 20'. Au troisième quart-temps, les Tango continuent à prendre le large, lentement mais sûrement. Clarissa Dos Santos (18 points, 10 rebonds), les Berruyères affichent 6 points d'avance : 59 - 45 à 30'. Au dernier quart-temps, les Tango poursuivent leur remontée au score, laissant finalement les Lionnes 14 points en arrière. Score final : 74 - 60.

• Lattes-Montpellier 64 - 54 Tarbes

C'est Kristen Mann qui ouvre le score pour le BLMA dès la 1ère minute de jeu. Tarbes se défend bien et parvient à limiter l'écart à 6 points à la fin du premier quart-temps : 18 - 12 à 10'. Au second quart-temps, Tarbes peine (20 - 12 à 12' puis 28 - 18 à 16'). Les Tarbaises réduisent à nouveau l'écart en fin de quart-temps et seulement 4 points séparent les deux équipes à la mi-temps : 32 - 28. Le BLMA continue sa course en tête du match au troisième quart-temps mais Tarbes reste sur ses talons : 44 - 41 à 30'. Les Tarbaises stagnent tandis que les Montpelliéraines poursuivent leurs assauts : 52 - 44 à 33'. L'écart se creuse entre les deux équipes jusqu'à atteindre 11 points à 2' de la fin du match (61 - 52 à 38'). Les Gazelles du BLMA l'emportent finalement 64 à 54.

A noter : les 24 points marqués par Abby Bishop pour Tarbes et les 20 points de Géraldine Robert pour Lattes-Montpellier.

• Nantes Rezé 67 - 61 Basket Landes

Amputées de Querat Casas et de Kalis Loyd, blessées toutes les deux, les Landaises débutent pourtant bien le match et dominent le premier quart-temps (16 - 23 à 10'). Les Déferlantes se reprennent dès le deuxième quart-temps grâce au duo formé par Katherine Plouffe (25 points, 9 rebonds) et Margret Skuballa (26 points, 9 rebonds). Non seulement les Nantaises rattrapent leur retard mais elles affichent même 5 points d'avance à la mi-temps : 39 - 34 à 20'. Elles augmentent encore leur score au troisième quart-temps malgré la résistance landaise : 54 - 47 à 30'. Au dernier quart-temps, les Landaises continuent de remonter au score. Cela restera cependant insuffisant pour leur donner la victoire, score final 67 à 61 pour le Nantes Rezé Basket.

• Charleville-Mézières 79 - 69 Saint-Amand Hainaut

Ce sont les Flammes qui ouvrent le score à 30 secondes de jeu, via Kaleena Mosqueda-Lewis. Le SAHB résiste et les deux équipes sont à égalité à la moitié du premier quart-temps (9 - 9 à 5') puis à nouveau quelques secondes plus tard (11 - 11 à 4'21 de la fin du quart-temps). Les Green Girl's finissent le premier quart-temps en tête avec un dernier 3 points de Melissa Micaletto sur le buzzer. Elles conservent d'ailleurs leur avance au deuxième quart-temps : 37 - 39 à 20'. Au troisième quart-temps, Hhadydia Minte permet aux Flammes de revenir en tête du match (53 - 52 à 39 secondes de la fin du quart-temps puis 54 - 52 à 30'). Les Green Girl's, malgré tous leurs efforts, ne parviendront pas à renverser les Flammes qui l'emportent 79 à 69.

• La suite : Journée 7