Journée 5 : Les Flammes relancées, Angers subit la loi des séries

LFB - Journée 5 - FCBA - USO Mondeville - Tango Bourges - Basket Landes - BLMA - Tarbes
Crédit photo : FIBA Europe / Romain Chaïb
Avec 19 points marqués, Kristen Sharp aura largement participé à la victoire de Mondeville sur Lyon.

Ce week-end, les équipes LFB s'affrontaient pour la 5ème journée de la saison.

• Charleville-Mézières 73 - 64 Villeneuve d'Ascq

Au premier quart-temps, les deux équipes sont au coude-à-coude et aucune des deux équipes ne réussit à prendre l'ascendant sur l'autre (13-14 à 10'). Au deuxième quart-temps, l'ESBVA parvient à prendre la tête : Virgine BremontKamila StepanovaJohanne GomisMarielle Amant et Olivia Epoupa font un vrai travail d'équipe et les Guerrières affichent une avance de 9 points à la mi-temps : 23 - 32. Les Flammes se réveillent au troisième quart-temps grâce, entre autres, à Amel Bouderra et Alicia Devaughn qui reviennent petit à petit au score jusqu'à n'avoir plus que 2 points de retard à la fin du quart-temps : 47 - 49 à 30'. Au dernier quart-temps, les Flammes continuent sur leur lancée : elles passent en tête dès la 32ème minute (50 - 49) et, malgré une bonne résistance des Villeneuvoises (55 - 54 à 33'), les Ardennaises remportent la victoire avec 9 points d'avance : 73 à 64.

• Mondeville 62 - 61 Lyon

Gros démarrage des Lyonnaises qui prennent le large rapidement : 4 - 10 à 4' de jeu. Mondeville réagit très vite et les deux équipes sont à égalité à 5' : 10 - 10. Les deux équipes restent proches au score jusqu'à la fin du quart-temps : 15 - 14 à 10'. Au second quart-temps, Mondeville, mené par Kristen Sharp (19 points) et Marième Badiane (14 points, 13 rebonds et 3 passes), prend le large avant la mi-temps : 26 - 15 à 15' puis 33 - 25 à 20'. Le duel se poursuit au troisième quart-temps. Lyon revient au score et les deux équipes sont de nouveau à quasi-égalité à la moitié du quart-temps : 38 - 35 à 25'. Mondeville parvient néanmoins à rester en tête au score : 47 - 43 à 30'. Quand une équipe prend la tête, son adversaire lui barre la route et revient au score. Donc, alors que Mondeville est en tête en début de dernière période, Lyon reprend le dessus à 33' : 47 - 48. Mondeville avec Kim Gaucher revient à 49 - 48 et prend même une avance de 8 points : 56 - 48 à 4' de la fin du match. Les deux équipes continuent leurs affrontements au score jusqu'au buzzer final qui signe la victoire de Mondeville avec seulement un point d'avance : 62 à 61.

• Saint-Amand Hainaut 58 - 69 Bourges

Bourges prend très vite les choses en main et le score monte rapidement en leur faveur : 2 - 9 à 5' puis 11 - 20 à la fin du premier quart-temps. Les Tango poursuivent leurs assauts au second quart-temps. Ana Filip (11 - 22), Miljana Bojovic (11 - 23), Diandra Tchatchouang (11 - 25), Clarissa Dos Santos (13 - 27) et Bojovic à nouveau (13 - 30) et ainsi de suite jusqu'à la mi-tempsoù Bourges affiche alors 13 points d'avance : 25 - 38 à 20'. Les Green Girl's tentent de remonter au score et parviennent à marquer 17 points dans le troisième quart-temps. Malheureusement pour elles, les Tango en marquent elles aussi 18 et conservent donc une bonne avance de 14 points à la fin du quart-temps : 42 -56. Après de très bonnes actions de la part des deux équipes dans le dernier quart-temps et même si elles inscrivent encore 16 points supplémentaires, les joueuses du SAHB en encaissent également 13 et laissent passer la victoire. Score final : 58 - 69 pour Bourges.

• Angers 54 - 65 Basket Landes

A nouveau un duel au sommet entre les Angevines et les Landaises. Le match commence fort, les deux équipes se retrouvent souvent à égalité : 2 - 2 à 2', 6 - 6 à 3', 8 - 8 à 4' etc. La fin du quart-temps donne l'avantage aux Landaises : 12 à 14. Le jeu des égalités continue au second quart-temps entre les deux équipes : 22 - 22 à 13'. Emmenées par Shaqwedia Wallace, les Angevines réussissent à prendre la tête du match et affichent 5 points d'avance à la mi-temps : 31 - 26. Au troisième quart-temps, le trio Queralt CasasCéline Dumerc et Cierra Bravard ramènent leur équipe à égalité : 33 - 33 à 33' de jeu. Une fois lancées, et malgré quelques incursions angevines, les filles du Basket Landes mènent le jeu à la fin du quart-temps : 42 - 46 à 30'. Maintenant que les Landaises ont réussi à prendre la tête du match, elles refusent de lâcher leur avantage. Céline dumerc (42 - 48), Marie Milapie (42 - 50), Queralt Casas (43 - 52), ... Toutes les joueuses se relaient pour garder la victoire dans leur camp. Mission réussie puisque les Landaises remportent la victoire 65 à 54.

• Lattes-Montpellier 52 - 47 Nice

Les Montpelliéraines étaient maladroites samedi soir face aux Niçoises. Heureusement, elles ont aussi bénéficié de leur excellente défense pour faire face aux Cavigal. Un match en demi-teinte où aucune des deux équipes ne parvient à prendre la tête du match : 14 - 15 à 10', 26 - 25 à 20' puis 37 - 39 à 30'. Les égalités se poursuivent jusqu'à la 37ème minute. Gaëlle Skrela (15 points, 5 rebonds), aidée d'Elodie Godin (6 rebonds, 4 passes), parvient à faire décoller les Gazelles. Un dernier 3 points de Gaëlle Skrela sur le buzzer final et le BLMA remporte le match avec une courte avance de 5 points : 52 à 47.

• Tarbes 77 - 68 Nantes

Première victoire de la saison pour Tarbes hier soir face aux Déferlantes. Les Tarbaises affichent déjà 10 points d'avance à la fin du premier quart-temps. Elodie Christmann (25 points, 7 rebonds) et Abby Bishop (21 points, 7 rebonds, 3 passes) n'ont de cesse de donner l'avance à leur équipe. La première mi-temps s'achève avec toujours 10 points d'avance pour Tarbes : 39 - 29 à 20'. L'avance monte à 12 points au troisième quart-temps : 60 - 48 à 30'. Malgré les 20 points inscrits par les Nantaises au dernier quart-temps, Tarbes remporte le match 77 à 68.

• La suite : Journée 6