Eurocoupe : les Françaises commencent fort !

Eurocoupe - Charleville-Mézières - Nantes Rezé Basket - Basket Landes - Cavigal Nice
Crédit photo : FIBA Europe / Tastet Romain

Les Françaises débutent fort en Eurocoupe : 4 équipes, 3 matchs et 3 victoires. Un bon début !

• Basket Landes 78 - 57 Nice

En se retrouvant ensemble dans le groupe G, les deux clubs français savaient qu'ils auraient à s'affronter très tôt dans la compétition. Confrontation qui a eu lieu dès leur premier match en Eurocoupe mercredi soir. Ce sont les Landaises qui remportent le duel avec 21 points d'avance.

Nice avait pourtant bien commencé le match. Victoria Macaulay (19 points, 8 rebonds) en tête, les Cavigal remportaient le premier quart-temps avec une très courte avance : 24 - 25 à 10'. Mais c'était sans compter le duo composé de Cierra Bravard (16 points, 7 rebonds) et de Céline Dumerc (14 points, 5 rebonds, 6 passes) qui, suivies de leurs coéquipières, ont eu tôt fait de renverser la tendance du match : 43 - 37 à la mi-temps puis 64 - 53 au troisième quart-temps. Le dernier quart-temps constitue un véritable coup de grâce final pour les Niçoises qui encaissent un 14 - 4 dans les 10 dernières minutes. Score final : 78 - 57.

• Charleville-Mézières 83 - 72 Umea Dominate

Le match s'annonçait difficile pour les Flammes qui affrontaient hier soir les Suédoises de l'Umea Dominate. Réputée pour être une équipe quasi-impossible à battre, championne en titre et invaincue cette saison avec 6 victoires pour 6 matchs, les Suédoises n'ont cependant pas résisté au rouleau compresseur formé par Amel Bouderra (23 points) et son équipe.

En dehors d'une très légère baisse d'énergie au deuxième quart-temps remporté 15 - 19 par l'Umea Dominate (35 - 35 à 20'), les Flammes auront dominé tout le match : 20 - 16 au premier quart-temps et 55 - 54 au troisième quart-temps. Même si le score illustre bien tous les efforts fournis par les Suédoises pour tenter de gagner ce match, c'est finalement les Ardennaises qui décrochent la victoire : 83 à 72.

• Nantes Rezé 72 - 62 Nymburk

Les Nantaises ont du mal en début de match face à des Tchèques en grande forme ( 2 - 9 à 3' puis 10 - 18 à 7') et se laissent dominer au premier quart-temps : 14 - 22 à 10'. Quianna Chaney (10 points, 5 rebonds) et Katherine Plouffe (22 points, 13 rebonds) parviennent à talonner Nymburk et le score est de 31 - 37 à la mi-temps.

Emmanuel Coeuret cherche des solutions et c'est Isis Arrondo (5 points, 3 rebonds) qui réduit l'écart en début de deuxième mi-temps : 34 - 37 à 21'. Accompagnée de Margret Skuballa (10 points, 4 rebonds), elles ramènent les Déferlantes en tête du match : 51 - 49 à 30'. Katia Clanet (11 points, 5 rebonds) et Amandine Michaud (8 points) prennent le relais : 64 - 53 à 36'. Les Tchèques tenteront de revenir au score sans y parvenir, les Nantaises résistent jusqu'au buzzer final : victoire 72 à 62.