Journée 4 : Victoire totale des équipes à domicile

LFB - Journée 4
Crédit photo : Bellenger/IS/FFBB
Marine Johannes n'a eu aucune pitié pour son ancien club et finit meilleure marqueuse du match.

On dit qu'il est plus facile de jouer chez qu'à l'extérieur. La journée 4 ne fait pas exception à cette règle avec 6 victoires des équipes à domicile sur 6 matchs joués.

• Bourges 70 - 49 Mondeville

Troisième match de la semaine pour les Tango qui ne faiblissent pas. Avec un cinq de départ original (Miljana Bojovic, Marine Johannes, Jo Leedham, Alexia Chartereau et Kayla Alexander), Bourges prend la tête du match dès les premières minutes de jeu : 10 - 4 à 2'. Clarissa Dos Santos fait des étincelles au second quart-temps et permet à son équipe de creuser l'écart, amenant le score à 40 - 26 à la mi-temps. Les Berruyères imposent un rythme infernal aux Mondevillaises qui ont eu bien du mal à suivre. Score final : 70 à 49 pour les Tango.

• Nantes 75 - 61 Hainaut

Troisième match également pour les Déferlantes qui recevaient les Green Girl's du Hainaut. Il faut environ 3 minutes aux Nantaises pour ouvrir le score (3 - 5 à 4') grâce à Margret Skuballa (12 points et 6 rebonds). Jusqu'à la 28ème minute de jeu, les deux équipes restent au coude-à-coude (49 - 48 à 28') avant que les Déferlantes ne prennent la tête du match : 57 - 48 à 30'. Au dernier quart-temps, elles parviennent à maintenir un écart suffisant pour remporter la victoire 75 à 61. Une belle victoire pour les Nantaises qui conclut ainsi une bonne semaine (deux victoires et une qualification en Eurocoupe).

• Lyon 71 - 56 Angers

Premier match à domicile pour les Lyonnaises qui s'imposent 71 à 56 face aux Angevines. Clarisse Legrand marque ses premiers points en équipe pro et, avec Esther Niamke, elle permet aux Lionnes de prendre la tête au premier quart-temps : 22 - 15 à 10'. Au second quart-temps, c'est Jenny Fouasseau et Christelle Diallo qui donnent le ton et gardent leur équipe en tête : 26 - 17. Grosse réaction angevine à ce moment-là du match qui, Shaqwedia Wallace en tête, rattrape son retard avant la mi-temps : 39 - 36. Au troisième quart-temps, Angers parvient même à repasser brièvement devant Lyon au score. Les Lionnes ne laissent pas la situation perdurer longtemps et, après un temps mort d'Etienne Faye, elles imposent un 12 - 0 aux Angevines avant d'emporter le match 71 à 56.

• Villeneuve d'Ascq 70 - 59 Lattes-Montpellier

Les Guerrières de Villeneuve d'Ascq ont tenu la dragée haute aux Championnes de France en les menant quasiment tout le long du match. Les Montpelliéraines ont tout de même réussi à revenir au score à la mi-temps (36 à 32) mais les efforts d'Anaël Lardy et de Fati Sacko ne suffiront pas pour l'emporter. Score final : 70 à 59.
A noter : Fati Sacko fait un très bon match et est la meilleure marqueuse avec 16 points inscrits, suivie d'Alina Iagupova avec 13 points.

• Nice 66 - 50 Tarbes

Malgré les 21 points marqués par Bintou Marizy pour Tarbes, ce sont les Cavigal qui remportent leur premier match à domicile de la saison. Grâce au duo Victoria Macaulay et Laëtitia Kamba qui marquent 31 points à elles deux, les Niçoises gagnent leur deuxième match sur les quatre qu'elles ont déjà disputé.

• Basket Landes 76 - 55 Charleville-Mézières

Les Landaises continuent sur leur très bonne lancée de début de saison en battant les redoutables Flammes de Charleville-Mézières. Céline Dumerc fait encore des merveilles et est la meilleure marqueuse du match avec 19 points marqués, suivie de Kalis Loyd avec 16 points.