J.O 2016 - Rio - Equipe de France - USA
Crédit photo : FIBA
Isabelle Yacoubou, meilleure marqueuse française de la soirée avec 14 points inscrits.

Le relâchement du troisième quart-temps aura coûté cher à l'Equipe de France.

Alors que la Serbie s'est inclinée devant l'Espagne 68 à 54, les Françaises n'ont pas réussi à vaincre les Etats-Unis.

Malgré un excellent match des Bleues, elles ont payé cher leur baisse d'énergie du troisième quart-temps.

• Les 5 de départ

Pour la France : Isabelle Yacoubou, Sandrine Gruda, Valériane Ayayi, Gaëlle Skrela, Olivia Epoupa.

Pour les USA :  Seimone Augustus, Maya Moore, Diana Taurasi, Tina Charles, Brittney Griner.

• 1er quart-temps : les Françaises un peu longues à jouer

C'est les USA qui ouvrent le score avec Griner après une minute de jeu (0-2). Une minute de plus et Isabelle Yacoubou obtient une faute, elle ramène les Bleues à égalité en réussissant ses deux lancers francs (2-2). Les Françaises sont efficaces en défense et mettent en difficulté les Américaines. Le duo Epoupa-Gruda donne l'avantage aux Bleues, Ayayi enchaîne : les Bleues prennent de l'avance après 3' de jeu : 6-2. Diana Taurasi et ses coéquipières ripostent : 6-6 à 4'. Yacoubou exécute un magnifique 3 points mais les USA veillent : 9-8 à la moitié du quart-temps. Maya Moore profite des nombreuses fautes des Bleues pour donner l'avantage à son équipe 9-12. Fowles fait 2/2 aux lancers francs (9-14) avant qu'Amel Bouderra n'entre sur le terrain. Elle passe à Gruda qui marque deux fois de suite (13-14). Les Françaises hésitent et perdent des occasions de shooter. Les Américaines en profitent pour marquer et, en plus, elles obtiennent des fautes qui leur permettent d'avoir 4 points d'avance à la fin du quart-temps : 15-19.

• 2ème quart-temps : un super travail défensif pour la France

Les Américaines sont avantagées par la grande taille de leurs ailières mais les Françaises les font douter grâce à leur défense en béton. Sarah Michel engage le score après 4 secondes de jeu (17-19). Les Américaines répondent à chaque panier des Bleues ce qui les empêchent de remonter au score (19-27 à 13'). Valérie Garnier demande un temps mort, les Françaises peinent aux rebonds offensifs. Marine Johannes marque ses premiers points à distance mais a le bout du pied sur la ligne (21-27). Faute sur Laëtitia Kamba puis sur Johannes (22-30). Seimone Augustus marque, Johannes et Yacoubou lui répondent (24-32). Johannes est à 3 points (27-32), Diana Taurasi donne 4 points de plus à son équipe (27-36). Les deux équipes se répondent et les Bleues réussissent à maintenir un écart de 4 points à la mi-temps (36-40).

• 3ème quart-temps: les petits détails coûtent chers

L'Equipe de France se relâchent et cela profite largement aux Etats-Unis qui prennent l'avantage dès la première minute du quart-temps (36-44). Johannes et Epoupa tentent de maintenir son équipe à flots mais les Américaines sont implacables et enchaînent les points. A 4 minutes de la fin du quart-temps, Valérie Garnier demande à nouveau un temps mort : les USA ont déjà 13 points d'avance (43-56). Les Bleues sont sévèrement sanctionnées (plus que les USA?), elles perdent le fil du jeu, ne shootent pas dans les temps et elles finissent le quart-temps avec 21 points de retard : 44-65 à 30'.

• 4ème quart-temps : les Françaises n'ont pas à rougir

Isabelle Yacoubou et Marine Johannes inquiètent les Américaines en profitant de leur perte de balle : 52-69 à 33'. Les Bleues enchaînent les points mais chaque panier marqué appelle une riposte américaine. A 3 minutes de la fin du match, les Bleues ont réussi l'écart à 13 points : 63-76. Après un temps mort, Maya Moore répond à Sarah Michel et Endi Miyem : 67-81 à 2 minutes de la fin. Nouveau temps mort, les Américaines s'assurent la victoire en marquant 2 paniers de plus. Score final : 67-86.

• A noter

Isabelle Yacoubou fait un beau match avec 14 points et 5 rebonds.

Diana Taurasi est une fois de plus la meilleure joueuse américaine avec 18 points et 5 rebonds.

• La suite

La France jouera donc la "petite finale" samedi contre la Serbie pour emporter la médaille de Bronze.

La finale olympique se jouera entre les USA et l'Espagne.