Les USA imbattables face à la France

J.O - Rio - Equipe de France - Team USA
Crédit photo : FIBA Europe - Viktor Rebay
Marine Johannes, meilleure marqueuse française du match avec 13 points.

Après une excellente première mi-temps, les Françaises n'ont pas su résister aux Américaines dans la deuxième partie du match.

Premier match de leur dernier stage de préparation avant les Jeux Olympiques de Rio, les Françaises affrontaient hier soir les Etats-Unis (match diffusé en direct sur la page Facebook de USA Basketball). Après une première mi-temps quasi parfaite, les Bleues n'ont pas résisté au rouleau compresseur américain.

• Premier quart-temps : 17-20

C'est Gaëlle Skrella qui ouvre le score avec une réponse quasi immédiate des USA : 2-2 à 1'30. Les Américaines sont lancées et marquent deux paniers supplémentaires. Céline Dumerc se charge de la réponse avec un de ses fameux 3 points : 5-6 à 2'50. Sandrine Gruda enchaîne (7-6), les Américaines également (7-11), Sandrine Gruda à nouveau et le score est de 9-11 à la moitié du quart-temps. Elena Delle Done entre en piste et fait monter le score côté USA : 9-15 à 6'. Le trio Olivia Epoupa - Marine Johannes - Sarah Michel entre en scène à son tour : 15-15 à 1'50 de la fin du quart-temps. Diana Taurasi assure une légère avance à son équipe à la fin du quart-temps : 17-20 à 10'.

Les Bleues ont montré une belle énergie, elles vont au contact mais ont du mal à concrétiser de jolies occasions. Diana Taurasi et Tina Charles mènent le jeu en ayant inscrit 5 points chacune.

• Deuxième quart-temps : 31-32

Angel McCoughtry, impressionnante lors de ce match, marque 3 paniers d'affilée : 17-24 à 13'. Endi Miyem répond pour les Bleues : 21-26 à 15'. Après un temps mort, les deux équipes manquent toujours d'adresse aux tirs et le score reste serré : 23-26 à 17'. Tina Charles et ses coéquipières doivent maintenant faire face à une  Isabelle Yacoubou en grande forme, accompagnée de Céline Dumerc et Marielle Amant : 29-30 à une minute de la mi-temps. A la mi-temps, les deux équipes sont toujours au coude-à-coude : 31-32.

Tina Charles inscrit 9 points (avec 4 rebonds) pour les USA tandis que Marielle Amant en marque 6, suivie de 5 coéquipières à 4 points. Olivia Epoupa afiiche 4 interceptions à la mi-temps.

• Troisième quart-temps : 46-63

Les Américaines reviennent sur le terrain gonflées à bloc, Maya Moore en tête, et ça se voit : 31-37 à 21'. Les Bleues tentent de résister grâce à Helena Ciak (33-37) mais les USA semblent avoir retrouvé leur adresse aux tirs : 33-41 à 23'. Valériane Ayayi, Elena Delle Donne, Endi Miyem et Olivia Epoupa scorent chacune leur tour : 39-47 à 25'. Malgré un 3 points de Marine Johannes, les Françaises sont clairement bousculées par l'ardeur américaine : 44-63 à 15 secondes de la fin du quart-temps. Gaëlle Skrela marque les derniers points du quart : 46-63 à 30'.

Les USA ont réussi à infliger un 31-15 à la France dans ce quart-temps.

• Dernier quart-temps : 62-84

Gaëlle Skrela fait face à Angel McCoughtry : 48-67 à 33'. Sandrine Gruda et Céline Dumerc puis Isabelle Yacoubou, avec Endi Miyem et Sarah Michel, tentent de remonter au score sans y parvenir : 54-73 à 35'. Tina Charles puis Sandrine Gruda à nouveau : 56-75 à 38'. Un nouveau temps mort, Elena Delle Donne s'oppose à Marine Johannes, et le score monte à 59-82 à 30 secondes de la fin du match. Les Bleues savent qu'elles ont perdu le match mais elles jouent jusqu'au bout, score final : 62-84.