Quelques frayeurs pour une victoire

TQO - Equipe de France - Nouvelle-Zélande
Crédit photo : Bellenger/IS/FFBB
Olivia Epoupa

Les Bleues se qualifient pour les quarts de finale du TQO en battant la Nouvelle-Zélande. Une victoire difficilement acquise...

C'est la Nouvelle-Zélande qui ouvre le match en contrant Sandrine GrudaCéline Dumerc (13 points) riposte avec un de ses fameux 3 points. La Nouvelle-Zélande s'assure la mène au score en centrant toute sa défense contre Sandrine Gruda et c'est efficace: le score est de 10 à 13 à 8' de jeu. Un temps mort demandé par Valérie Garnier et le trio Sarah MichelOlivia Epoupa et Marine Johannes entre en jeu. Tactique payante puisqu'Olivia Epoupa permet à la France de revenir à seulement un point d'écart à la fin du quart-temps: 16-17.

Au deuxième quart-temps, les Françaises manquent d'adresse et Valérie Garnier décide de remplacer Céline Dumerc par Marine Johannes au poste de meneuse. Mais celle-ci se voit obligée de sortir sur une blessure au genou. A la mi-temps, la France a peiné à rester dans le jeu mais l'écart reste minime: 27-29.

Réveil en sursaut au troisième quart-temps: Endi Miyem puis Sarah Michel (13 points) font revenir la France en tête: 38-36 à 24'. Le duo ne s'arrête pas et marque encore à 2 reprises. Isabelle Yacoubou, hyper performante (19 points, 11 rebonds), permet aux Bleues de prendre 6 points à la fin du quart-temps: 52-46.

Au dernier quart-temps, Isabelle Yacoubou continue sa démonstration: 59-46 à 35' avant de donner la victoire à la France, score final: 70-52.

"C'est vrai qu'en première mi-temps, on s'est fait un peu bousculer défensivement. On avait du mal à contrôler nos un contre un, on n'avait pas cette solidarité défensive qu'on avait eu auparavant. [...] C'était un match serré jusqu'aux dernières minutes.

• Classement Groupe A

1. France (2 victoires)
2. Cuba (1 défaite)
3. Nouvelle-Zélande (1 défaite)

La France se qualifie donc pour les quarts de finale du TQO et devrait affronter l'Argentine.