Journée 25: Angers se maintient en LFB

Journée 25 - LFB - Angers - Toulouse - Calais - Flammes - BLMA - ESBVA - Tango - Basket Landes

Angers sauve sa place en LFB face à Toulouse qui redescend. Calais s'offre une victoire avant une possible relégation.

• Ce qu'il faut retenir

Calais se bat jusqu'au bout pour tenter de se maintenir en LFB. Même si le sort des Calaisiennes est quasi scellé à une journée de la fin du Championnat, Calais tient bon et ne flanche pas devant Mondeville.
Après avoir battu Angers en journée 24, les Mondevillaises ne se laissent pas faire et ne s'inclinent qu'avec 10 points d'écart face aux Calaisiennes.
Malgré la défaite, Mondeville réalise un beau match: elle remporte le 2ème quart-temps (37-40) et finit le 3ème quart-temps à égalité (54-54), Marine Johannes inscrit 18 points et 6 passes tandis que Marieme Badiane affiche 10 rebonds. Côté Calais, 2 quart-temps remportés: le premier (21-18) et le quart-temps final (81-71). Fiona Vasseur est à égalité avec Marine Johannes en inscrivant elle aussi 18 points.

Un match important se jouait entre Angers et Toulouse qui, comme Calais, tentent de sauver leur place en LFB. Toulouse ne réussit pas à vaincre Angers malgré de très bonnes statistiques de match: 18 points marqués par Lidija Turcinovic et 15 rebonds pour Naura El Gargati (meilleure rebondeuse de la journée).
Angers ne laisse aucune chance de victoire à Toulouse en remportant tous les quart-temps du match: 10-9, 29-25 et 49-38 avant la victoire finale 62-52.
A noter la jolie prestation de Romane Bernies qui effectue 10 passes décisives à ses co-équipières.

Lyon affrontait Charleville-Mézières pour cette 25ème journée.
Les Lionnes loupent leur début de match face aux Flammes et s'inclinent dans la 1ère mi-temps: 13-27 à 10' puis 29-45 à 20'. Elles se reprennent en 2ème mi-temps et parviennent à terminer le troisième quart-temps avec seulement 1 point d'écart (58-59). Cela ne sera cependant pas suffisant et les Ardennaises remportent le match: 72-75.
Les Lionnes se sont tout de même bien battues puisque Lauren Ervin affiche 13 rebonds et que Latoya Williams marque 19 points tandis que la Flamme Amel Bouderra effectue 11 passes décisives et finit meilleure passeuse de la journée.

Alors qu'elles sont déjà assurées de finir à la première place du Championnat, les filles du BLMA ne relâchent pas leurs efforts face au SAHB.
Avec 21 points marqués par Valériane Ayayi, 10 rebonds pour Elodie Godin et 5 passes pour Mame Sy Diop, Montpellier ne laisse aucune possibilité aux filles du Hainaut et remporte chaque manche en creusant un peu l'écart à la fin de chaque quart-temps: 19-14 à 10', 46-31 à 20' puis 67-50 à 30'.
L'équipe du Hainaut s'incline finalement avec 18 points d'écart: 86-68.

Les Déferlantes rêvaient de battre un des "grands" du classement mais la défense agressive des Guerrières Villeneuvoises ne leur en a pas laissé la possibilité.
Géraldine Robert est particulièrement efficace: 64% de réussite à 7/11 et 10 rebonds. Côté Nantais, Queralt Casas inscrit 17 points sur les 68 marqués par les Nantaises.
Villeneuve affiche déjà 6 points d'avance sur Nantes à la fin du 1er quart-temps: 10-16. L'écart reste stable (9 points) à la mi-temps: 27-36 avant de se réduire à 8 points au 3ème quart-temps (49-57).
Une remontée subtile mais qui restera insuffisante pour vaincre Villeneuve: Nantes s'incline 68 à 77.

Bourges assure sa 2ème place au classement à Nice en battant les Niss'Angels 63-68. Avec deux équipes bien concentrées en défense et rigoureusement efficaces en attaque, le match promettait d'être intéressant et il l'a été!
Malgré une large domination des Tango, les Niçoises parviennent tout de même à remporter le premier quart-temps 21-20. Mais avec 24 points d'Helena Ciak, 9 rebonds pour Danielle Page (à égaité avec Romy Bar) et 8 passes de Jo Leedham,  Bourges ne laissent que peu de répit à Nice et s'impose finalement 63-68.

Lourde défaite pour Arras face au Basket Landes ce week-end. Le match commence pourtant pour Arras qui inflige un 7-0 aux Landaises. Celles-ci ripostent aussitôt par un 10-0 et affichent déjà 5 points d'avance à la fin du premier quart-temps. Carmen Guzman est déchaînée et inscrit à elle seule 25 points (80% de réussite à 8/10). L'écart entre les deux équipes reste encore raisonnable au moment de retourner aux vestiaires: 9 points avec un score de 31 à 40. Mais les Landaises, bien décidées à l'emporter, prennent une avance considérable au troisième quart-temps en affichant 26 points d'avance (39-65) à 30'. Les Demoiselles se battent mais ne parviennent pas à rattraper leur retard. Score final: 53-81.

• Les chiffres

Sans surprise, c'est Helena Ciak et ses 25 points marqués face à Nice qui remporte le titre de meilleure marqueuse de cette 25ème journée. La Toulousaine Naura El Gargati obtient celui de meilleure rebondeuse avec 15 rebonds et la nordiste Amel Bouderra est la meilleure passeuse de la journée avec 11 passes. 100% de réussite (à 1/1) pour Aïcha Mara (Arras), Johanna Joseph (Hainaut) et Melanie Plust (Lyon).