Bourges remporte l'Eurocoupe

LFB - Eurocoupe - Tango Bourges - ESBVA - Villeneuve
Crédit photo : FIBA - Hervé Bellenger

Après sa défaite 40-51 au match aller, l’ESBVA perd le match retour, et son titre de Championnes d’Europe, en s’inclinant 54-53 face à Bourges.

5027 spectateurs étaient venus encourager leurs équipes au Palais des Sports du Prado. Jo Leedham, en grande forme, aura été sur tous les fronts et est, sans conteste, l’élément décisif qui a permis la victoire de Bourges.

• Premier quart-temps : Bourges 17 – 12 ESBVA

Malgré un 5 de départ d’enfer (Céline Dumerc, Paoline Salagnac, Jo Leddham, Danielle Page et Helena Ciak), il faut 2 minutes de jeu avant que Jo Leedham débloque la situation en marquant le premier panier de la rencontre. Fatimatou Sacko lui répond immédiation : 2-2 à 3’ de jeu.
Céline Dumerc intervient avec un doublé : 7-4 à 5’ puis 9-4 à 6’ de jeu. Stella Kaltsidou tente une remontée en marquant 6 points aidée de Virginie Bremont, tandis qu’Ana Maria Filip inscrit un 3 points. Fin du premier quart-temps sur un dernier panier de Laura Hodges : 17-12.

• Deuxième quart-temps : Bourges 31 – 20 ESBVA

Johanne Gomis essaie de poursuivre la remontée villeneuvoise : 17-14. Ana Maria Filip est toujours présente et riposte : 19-14 puis 21-14 après 2’30 de jeu dans ce second quart-temps. Une défense implacable des Tangos et la maladresse de Villeneuve permettent à Bourges de creuser encore l’écart avec Eshaya Murphy : 23-17. Jo Leedham réussit un 2/2 aux lancers : 27-17 à 5’50. Johanne Gomis sort provisoirement après s’être blessée à la cheville. Un réveil tardif des Villeneuvoises avec Fatimatou Sacko puis Marielle Amant et le score à la mi-temps est de 31-20.

De 5 points d’écart au premier quart-temps, l’ESBVA accuse maintenant 11 points de retard sur Bourges, la suite du match s’annonce (et va être) difficile.

• Troisième quart-temps : Bourges 48- 32 ESBVA

Le duo Leedham – Salagnac enfonce encore le clou au début de la deuxième mi-temps et inflige un 9-0 à l’ESBVA : 42-24 à 5’30 de jeu. Géraldine Robert tente une riposte et ramène le score à 42-30. Jo Leedham s’associe cette fois à Ana Maria Filip pour étouffer toute révolte villeneuvoise : 48-32 à la fin du troisième quart-temps.

Les filles de l’ESBVA ont compris qu’elles ne ramèneraient pas la Coupe cette année. Elles tentent néanmoins de limiter la casse et de finir leur match honorablement.

• Quatrième quart-temps : Bourges 54 – 53 ESBVA

Les Guerrières montrent qu’elles méritent leur surnom : elles n’abandonnent pas et le trio Stella Kaltsidou, Johanne Gomis et Marielle Amant réussit à remonter au score : 48-37 à 2’40 de jeu. Ana Maria Filip (meilleure marqueuse du match avec 16 points) leur répond : 50-37 puis 52-41. Danielle Page sort après avoir commis sa 5ème faute. Le score est de 52-43 à 3’50 de la fin du match. Camille Aubert et Paoline Salagnac se répondent : 54-47 à 2’ de la fin. C’est Emilia Podrug qui inscrit le dernier panier du match : 54-53 à 30 secondes du coup de sifflet final.

Bourges remporte le match et la Coupe d’Europe 2016.

"Cette victoire est une belle récompense pour le club, ses supporters et ses partenaires. Le succès des clubs de Ligue Féminine en Europe est le fruit d’un travail de longue haleine. Il démontre qu’avec de l’énergie et de la détermination, tout est possible. La présence d’un troisième club français en demi-finale, Basket Landes, en est la preuve. Ce nouveau titre européen est un encouragement à poursuivre nos efforts. "

Philippe LEGNAME (Président de la LFB)

Avec cette victoire, les Tango remportent leur deuxième titre de Coupe d'Europe.