Journée 23: Le Top 3 ne fléchit pas

Journée 23 - LFB - UFAB - Flammes - Mondeville - Nice - Villeneuve - Montpellier - Bourges

Alors que le trio de tête reste inchangé, Villeneuve d'Ascq et Charleville-Mézières continuent à se disputer les 4ème et 5ème places.

• Ce qu'il faut retenir

Un match essentiel pour Angers et Calais qui luttent toujours pour se maintenir au classement.
C'est Amélie Pochet (10 points, 7 rebonds et 50% à 5/10) qui lance le match en inscrivant les premiers points de la rencontre. Les deux équipes se répondent ensuite tout au long du premier quart-temps: 10-11 à 5' puis 20-19 à 10'.
Au deuxième quart-temps, les Angevines creusent l'écart: 26-21 à 13'. Marie Mané (8 points) et Romane Bernies (11 points et 11 passes) continuent sur la lancée angevine et permettent à leur équipe de prendre une légère avance avant la mi-temps: 35-26.
Au troisième quart-temps, Calais amorce une remontée (37-29) qui sera vite stoppée par Elise Prodhomme: 45-31 à 25'. Calais refait une tentative de retour au score sans réussir à rejoindre l'UFAB. Fin du troisième quart-temps: 51-39.
Angers s'envole dans le dernier quart-temps et ne laisse aucune chance à Calais: 78-56. Une victoire qui permet à Angers de passer provisoirement devant Toulouse au classement.
A noter la très jolie performance de l'angevine Romane Bernies, présente sur tous les fronts: 11 points, 11 passes décisives, 6 rebonds et 100% d'adresse aux shoots à 4/4. Malgré la défaite calaisienne, Tereza Peckova est la meilleure marqueuse du match avec 15 points.

Les Flammes mettent fin à la série de victoires des Nantaises en s'imposant 72 à 57. Le manque de combativité et le manque de précision (33% de réussite) ont eu raison des Déferlantes face à des Flammes en pleine forme.
Dans le premier quart-temps, les Nantaises perdent 11 balles. Une maladresse qui profite aux Ardennaises qui affichent déjà 7 points d'avance à la fin du premier quart-temps: 15-22.
Ecart qui se creuse encore au deuxième quart-temps: 30-42.
Les Nantaises tentent un retour en deuxième mi-temps: 43-52 à la fin du troisième quart-temps.
Un retour tardif et vite enrayé par les Flammes qui s'imposent 57-72.
En dehors de la Nantaise Katherine Plouffe, meilleure rebondeuse du match (13 rebonds), les chiffres affichent clairement la domination des nordistes: 11 passes décisives pour Amel Bouderra, 10 rebonds et 19 points pour Valeriya Berezhynska, 18 points et 82% de réusiite (9/11) pour Alicia Devaughn.

Après une victoire fracassante 102 à 44 face à Calais en journée 22, Lyon échoue cette semaine face à Mondeville: 66-68.
Malgré de jolies tentatives de Lauren Ervin (meilleure rebondeuse du match avec 20 rebonds), les Lionnes ont du mal à entrer dans le match et sont déjà en retard de 5 points à la fin du premier quart-temps: 14-19.
Latoya Williams (16 points, 7 rebonds) relance son équipe en début de deuxième quart-temps (16-19) mais la maladresse lyonnaise (1-11 à 3 points à la mi-temps) permet à Mondeville de mener avec 10 points d'avance: 20-30 à 15'. Lyon revient au score avant la mi-temps: 32-38.
Les Lyonnaises poursuivent leur remontée au troisième quart-temps: 39-42 à 25'. Elles passent même brièvement en tête: 50-47 à  30'.
Les Mondevillaises ripostent au dernier quart-temps et remontent à égalité (57-57 à 35') avant de gagner le match 66-68.
A noter, les très bonnes statistiques de la soirée pour Michele Plouffe: 22 points (meilleure marqueuse du match), 5 passes décisives et 12 rebonds.

Un match serré jusqu'au dernier quart-temps où l'équipe du Hainaut finit par céder face aux Niçoises: 77-70.

Ce fût un match très serré, où les 2 équipes ont eu chacune une fois 9 points d'avance. En ce qui nous concerne c'était au début du 3ème 1/4 temps. Malheureusement nous n'avons pas su conserver cette avance assez longtemps pour prendre un avantage psychologique.. L'ensemble de l'équipe a fait un bon match avec beaucoup d'intensité et d'agressivité. Malheureusement ça n'aura pas suffi pour ramener une victoire de Nice. J'espère que les filles proposeront le même match mercredi à domicile contre Arras.
(Fabrice Fernandes, entraîneur du SAHB)

Avec des scores dans un mouchoir de poche (19-19 à 10', 35-37 à 20' puis 54-54 à 30'), le match s'est finalement décidé dans les dernières minutes de jeu. Alors que tout est encore possible pour Hainaut à 1'30 de la fin (71-68), c'est finalement Laëtitia Guapo qui détermine l'issue du match et permet à son équipe de l'emporter 77-70.

En battant Arras ce samedi, Villeneuve prend la 4ème place du classement, repassant ainsi provisoirement devant les Flammes de Charleville.
Alors que les deux équipes se maintiennent au coude à coude au premier quart-temps (17-18), Villeneuve creuse brutalement l'écart au deuxième quart-temps en prenant 22 points d'avance sur Arras: 20-42.
Les Arrageoises tentent vainement de réduire l'écart au troisième quart-temps (39-54) mais Villeneuve domine clairement le dernier quart-temps et inflige un écart de 28 points à Arras qui s'incline finalement 49-77.

Un match difficile pour le BLMA qui a eu du mal à l'emporter sur le Basket Landes. Menées plusieurs fois au score par les Landaises (14-16 à 10', 56-57 à 35'), les Montpelliéraines continuent malgré tout leur course en tête du classement provisoire.
Une lutte au score qui se retrouve dans les statistiques du match. Si Sarah Michel est la meilleure marqueuse du match avec 18 points, elle est suivie de près par la Landaise Iva Sliskovic avec ses 15 points, et 8 rebonds qui font de Sliskovic la meilleure rebondeuse du match. Carmen Guzman et Alexia Plagnard sont les meilleures passeuses du match avec respectivement 6 et 5 passes décisives chacune.

Le TMB entame son match face à Bourges avec Olivia Epoupa et Naura El Gargati, aidées de Tianna Hawkins. Malgré la réponse de Céline Dumerc, Toulouse domine: 15-13 à 5' puis 21-19 à 10'
Eshaya Murphy eLaura Hodges reprennent le match en main au deuxième quart-temps: 28-23 à 15'. Antonija Misura et Touty Gandega limitent la casse côté TMB et la mi-temps arrive avec un petit écart entre les 2 équipes: 33-36 pour Bourges.
Retour des vestiaires: le rouleau-compresseur Leedham se met en route et met à mal la défense toulousaine: 35-44 à 25'. Les Berruyères en profitent pour prendre le large: 39-54 à la fin du troisième quart-temps.
Toulouse tente courageusement de rattraper son retard mais Bourges veille et l'emporte 58 à 70.

• Les chiffres

22 points marqués pour Michele Plouffe (Mondeville) et Courtney Hurt (Nice) font d'elles les meilleures marqueuses de la journée 23. Avec 20 rebonds, la Lyonnaise Lauren Ervin est la meilleure rebondeuse alors qu'on retrouve Romane Bernies (UFAB) et la Flamme Amel Bouderra en meilleure passeuse avec 11 passes décisives. Romane Bernies est à nouveau présente dans le classement de la journée 23 en tant que meilleure shooteuse avec un 100% à 4/4 face à Calais.

• La suite: 13 avril